您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
礼盒粽增多 身价贵五成
http://www.hebei.com.cn 2011-05-30 11:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  距离端午节还有不到十天时间,省会各大超市的粽子已热销起来。笔者发现,今年的盒装粽子和礼盒粽子都非常抢眼。据了解,受成本上升影响,今年简装粽子价格普遍上涨一成以上,不少厂家加大了盒装粽子和礼品粽子市场投放量,其价格远远高于简装粽子价格,借此争取更大的利润空间。

  盒装粽子增多豪华包装抬头

  5月27日,笔者在省会一家超市看到,今年盒装粽子明显多于去年,每500克价格大多在15至20元左右,比简装粽子贵三成至五成。虽然价格较高,但这种盒装粽子也受到消费者的欢迎。在这家超市,某知名粽子品牌推出的398元“中华精粹礼盒”,里面有港式鲍鱼粽、粤式瑶柱棕等口味的8只粽子,平均下来每只粽子售价近50元。而另一知名品牌推出的粽子礼盒,更是高达598元,里面除了6只粽子之外,还包括两只烧鸡,一瓶一斤装的白酒和一袋一公斤装的大米。据促销人员介绍,这种礼盒粽子超市当天只进了5盒,没想到一上午就卖出了3盒。“来买礼盒粽子的顾客大都是用来送礼的,要是自己吃谁也不会花这冤枉钱,还是买简装的实惠。”销售人员说。

  一家食品经销商表示,粽子是端午节必不可少的食品,这种节令食品销售时间集中。今年粽子的生产成本上涨了不少,但简装粽子即使价格跟着上涨,企业也不可能有太大的利润,所以生产商就会想方设法提升粽子的“附加值”,在盒装粽子和礼盒粽子上动脑筋做文章。

  对于这种豪华粽子,市民于先生表示:“粽子本是民间食品,价格就应该贴近大众。这几年刚刚刹住豪华月饼风,不能让豪华粽子又卷土重来,有关部门应该管一管。”

  吃粽子的没少包粽子的越来越少

  随着端午节临近,一些消费者选择自己包粽子。

  在省会一家综合菜市场,前来购买粽子叶的储女士说:“今年粽子涨价涨得不少,两个真空包装的肉粽要十七八块钱,还是自己包比较划算。”也有市民是因为食品安全问题选择自己包粽子的。“我早就告诉儿子、闺女今年别在外面买粽子了,还是自己包的粽子干净。”市民王大妈说,自己包比买便宜,而且也卫生,同时还可以多包些送给亲戚朋友,比那些礼盒粽子更显心意。

  包粽子需要一定的技术和时间,选择自己包粽子的人越来越少了。省会的周小姐表示,虽然知道自己包更好,但苦于不会包或没时间,只能在外面购买。“去年我的同事试着包过粽子,费时、费力还不好吃。又不是经常吃,买粽子稍贵一些也无妨。”周小姐说出了许多人的想法。

关键词: 粽子|端午

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳