您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
4月我省汽车产量环比减少万余辆
http://www.hebei.com.cn 2011-05-30 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省工信厅获悉,4月份,我省汽车产量为68089辆,同比增长11.44%,比3月份减少10352辆,环比下降13.2%;1-4月,汽车产量为265672辆,同比增长17.8%,增幅较去年同期回落31.9个百分点。企业库存增加,销量下降。

  对比全国汽车行业可以发现,4月份,全国汽车产销增幅同样呈回落之势。据中国汽车工业协会统计,4月全国汽车产销分别为153.53万辆和155.20万辆,环比分别下降15.98%和15.12%;同比产销分别下降1.85%和0.25%。1-4月,汽车产销分别为643.11万辆和653.39万辆,同比增长5.09%和5.95%,增幅较去年同期分别回落57.67和55.19个百分点。

  据对我省一家重点企业调查了解,受市场销售影响,这家企业4月产销率为85.9%,本库与社会库存均呈现增长趋势。截至4月底,本库库存8753辆,社会库存58858辆,创历史新高。

  据省工信厅有关负责人分析,导致汽车产销量下滑的主要原因有三方面。

  前期非理性消费,产能增加过快。有公开资料显示,2011年全国建成投产的汽车总产销规模将超过2000万辆。微车厂家已多达17家,产能快速增加,但前两年微车市场透支消费,市场消化能力没有增加,甚至在减少。

  国家刺激消费政策取消,汽车行业回归常态运行。小排量汽车购置税减免、汽车下乡及以旧换新政策到期退出,受惠车型业绩明显下降,1-4月,全国1.6升及以下乘用车销售346.84万辆,同比增长7.6%。曾受益于汽车下乡政策的我省一家汽车生产厂,今年1季度销量同比下降了22.6%。

  用车成本上升、交通压力增加等因素压抑市场刚性需求。目前,燃油价格处在历史高位,未来油价还将继续上升,北京市出台限牌购车措施,交通、环境压力迫使部分城市开始酝酿“限车”政策,影响了消费预期。

关键词: 汽车|

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳