[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
超标电动车要淘汰 河北正在进行调研
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 09:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  继2009年电动自行车新国标暂缓执行后,近日,国家公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委联合下文指出,近年来电动自行车不按规定生产、销售问题严重,大量“超标”电动自行车上路行驶,道路交通安全隐患突出,要求整改当下电动自行车产业,限期淘汰在用“超标”车。公众的视野再度集中在了“电动自行车”上。

  背景:我国电动自行车1.2亿辆

  对收入不高,出行距离较远的人来说,电动自行车无疑是比较好的出行工具。据了解,目前,我国拥有的电动自行车的数量大概在1.2亿辆。目前,电动自行车使用机动车道、闯红灯等现象严重,长远来看,国内对电动自行车产业的分类管理是大势所趋。据了解,2009年,电动车事故造成人员死亡数约3600余人,相比2004年增加了约6倍。

  据了解,国家标准化管理委员会颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车的最高时速不大于20公里,整车重量不大于40公斤,电动机功率不大于240瓦。

  市场:绝大部分都是“超标车”

  “最高时速少说也有40公里,功率比较大,轻点一下油门就能窜出去。”记者走访多家电动车销售网点发现,电动车最高时速均为30公里左右,而摩托车样式的电动车最高时速则达到了50-60公里。市面上电动自行车的仪表盘上,普遍没有时速的刻度,取而代之的是“低速”、“中速”、“高速”三个速度标识。有的则不标注时速,只标注电量。

  “现在大多数电动车的限速是20或25公里,取掉限速器后,达到30一般没有问题。”某品牌电动车售后工作人员说介绍,因为大部分企业都在生产“超标车”,目前跑在道路上的电动自行车普遍超标。该人员表示,现在马路越来越宽了,道路状况越来越好了,人们都希望能够开得快一点。于是,电动车的时速逐步增到30公里、甚至40公里。“从市场的反应来看,时速30-40公里,车重60千克左右的电动车最受消费者欢迎。”

  对此次整改,某品牌经销商表示,作为正规品牌的他们“非常赞成国家出手监管”。但新政是否会对行业产生冲击,关键要看执行程度,“目前来看,仍然停留在纸面上。”

  河北:正在进行调研

  记者从河北自行车行业协会获悉,据保守估算,石家庄市区及周边县区电动自行车拥有量至少有70多万辆,其中绝大部分都是“超标车”。据介绍,国家四部委下发的通知只是一个“方向性”政策,其中要求各省自行制定出相关的管理办法。武汉市今年4月份出台的《武汉市电动自行车管理暂行办法》(征求意见稿),将实行电动自行车登记上牌制度,未经登记上牌的电动自行车擅自上道路行驶的,将依法扣留车辆。对于不合规定的车辆,也就是“超标”车,《办法》设置了三年缓冲期,期间可申请临时通行号牌,三年有效期期满后将不得上路行驶。

  据了解,目前河北各相关部门及行业协会正在进行调研,希望制定一个切实可行的管理办法。从河北省的情况看,生产整车的企业比较少,主要以生产电动自行车的零部件为主。因此,四部委的通知对河北企业影响不大,对市场及消费者影响会比较大。

  疑问:如何淘汰?怎么开?算不算酒驾?这都是个问题

  如何淘汰在用的超标电动车,通知给出的答案,一是以旧换新、折价回购,或者通过发放报废补贴等方式,鼓励电动车车主置换和报废;二是要求地方政府设定“超标”电动自行车的过渡期限,限期淘汰在用“超标”电动自行车。

  对此,家有2辆电动车的王女士表示,买车的时候都有正规发票,也就说是国家允许销售的。“如果执行新政,就要考虑我们消费者的利益,我们购买的是合法产品,强制报废应给予合理的补偿。”采访中,业内人士表示,以旧换新、折价回购、发放补贴等方式,都涉及到操作成本问题,而限期淘汰的措施,需要的行政成本也非常巨大,“尤其是还有农村这个广阔的市场,所以,这个通知执行难度确实非常大。”一业内人士说。

  对电动车主来说,大家最关心的是,以后,我的电动车该怎么开?开机动车道还是非机动车道?“电动摩托车”如果被安排上了机动车道,30公里的时速和四轮机动车甚至摩托车相比都还有一定差距,而且根据新要求,时速25公里的电动车不会被认定为摩托车,但该时速却不符合相关法规中“非机动车时速不能超过20公里”的规定。“如果我的电动车被划到摩托车里面,是否需要驾照?相关培训机构是否能跟上?喝酒骑电动车算不算酒驾?”省会李先生说。发生交通事故是否该作为机动车认定责任。如果是,那就有可能出现两辆电动车相撞,结果却是机动车和非机动车之间事故这样有意思的情景。

  声音:该给电动车一条路

  采访中,许多市民表示,如今电动车是自行车之外的最大民生交通工具,因此能否采取自然淘汰的方式,而不是现在的“限期淘汰”。电动自行车的出现,确实给相关的行业管理者,给地方政府带来了一些难题。也许电动自行车对普通自行车来说,是安全威胁,但是它与机动车相比,实在是“身单力薄”。让它们在车水马龙中“拼道”,不仅影响其他机动车行驶,对骑车人也存在安全隐患。不过,让它们继续使用慢车道,也不太现实。有市民建议,既然有大量的“超标”电动车上路行驶,道路交通安全隐患突出,那么,除了从生产环节提升标准外,是否也可以从丰富出行方式、改善出行条件、缓解交通拥堵等角度,请相关专家研究一下“专用道”的可行性。

  影响:摩托车或迎商机,快递业或受影响?

  做快递工作的小强告诉记者,他的电动车时速40公里,“做我们这一行的,要的就是速度。”“摩托车是更快,但需要牌照啊,比较麻烦。”

  自电动自行车诞生后,对摩托车行业造成了巨大的冲击,目前国内的摩托车年产量只有1000多万辆,而电动自行车却高达4000多万辆。产量相差如此之大,除了价格因素,最大的原因就是:电动自行车不挂牌,无需考驾照。“如果电动车真的如期淘汰,我可能得考虑换辆摩托车了,骑自行车干快递肯定不行。”小强说。有关人士也表示,如果“超标”电动自行车如期淘汰,对替代产品摩托车的巨大需求无疑是一块诱人的蛋糕,不过,以电动车为主要交通工具的快递业或遭遇运输工具难题。

关键词: 超标电动车|淘汰|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏