您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
柳树上蚜虫泛滥 谁来管管?
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 11:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  市民刘女士:革新南街路边的柳树上,长了很多黑色的小虫子。有时走到树下,虫子的分泌物掉在脸上,感觉像下雨似地。希望园林部门尽快给柳树喷药,保障柳树健康的同时也不影响行人。

  革新南街两旁便道上栽种着20余棵柳树,还有2棵法桐。近日,记者来到革新南街,远远就看到柳叶上湿乎乎的,仿佛涂了一层,走近能看到细长的柳叶上爬着一些黑色小虫,长约1毫米。记者站在树下,细小的雨丝不断落在脸上和身上,用手一摸感觉黏糊糊的。柳树树冠遮挡的路面上也有一层黏糊糊的东西。

  附近居民吴女士说,大约一个月前,柳树上长了黑色小虫。开始时小虫不多,最近竟然泛滥起来。它们分泌的黏液让附近居民非常郁闷,居民都不敢在外晾晒衣物。

  无独有偶。近日,家住体育大街与跃进路交叉口附近的张先生也致电本报,反映他家门脸附近的柳树生了同样的小虫。

  张先生说,小虫不仅影响柳树生长,分泌的黏液也影响居民生活,感觉非常不便,希望相关部门能尽快除虫。

  随后,记者从石市园林绿化管理处植保站了解到,柳树上生长的小虫是一种蚜虫,从春季开始繁殖,暑期时数量会有所减少,至秋季时消失。除柳树外,杨树、栾树等树种上也有蚜虫寄居,每年园林部门都会集中喷药除虫。

  技术人员介绍说,对付这种高大乔木上的害虫,园林部门会采用树干打孔用药的方式。市民一旦在市区街道上发现大量蚜虫或其他害虫,可拨打植保站电话87719570反映,也可致电各区园林局反映。

关键词: 柳树|蚜虫

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳