您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
买菜将能现场检农药残留
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 11:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,石市首批食品安全工作站在赵县挂牌成立,消费者可以在建立食品安全工作站的超市现场检测食品安全,包括蔬菜农药残留。石家庄市工商部门表示,这一做法将在全市范围内推广。

  6家食品安全工作站昨日挂牌

  昨日上午,赵县工商局举行“赵县食品安全工作站授牌仪式”,向该县4个超市和2个农贸市场共授予了6个食品安全工作站的牌匾。

  赵县工商局局长刘彦娥告诉记者,这4个超市和2个农贸市场既是全县的龙头企业,也是消费密集区,据统计该县80%的食品都是从这6个流通市场流到消费者手中的。

  石市工商局副局长尹兵辉向记者表示,这批食品安全工作站是赵县工商局率先在河北省创建并推进的首批“食品安全工作站”。

  消费者可现场检测食品安全

  “此次‘食品安全工作站’的建立不仅是加强流通领域食品安全监管的一次尝试和创新,而且是在全省首开先河。”河北省工商局食品处副处长靳志远说。

  刘彦娥说:“食品安全工作站的建立是让企业和经营者成为‘第一责任人’,通过建立起一套‘自我监督、自我管理、自我发展’的经营模式和管理制度,全面加强经营者自律意识,保障食品安全。”

  刘彦娥还表示,在设立“食品安全工作站”的流通市场上,消费者对购买的食品存有疑虑便可拨打12315电话申请现场快速检测,执法人员将到现场进行检测。可以快速检测的内容包含:蔬菜上的农药残留、假冒伪劣味精、食品中是否含苏丹红、注水肉检测、瘦肉精检测、鸡蛋新鲜度速测、真假果汁速测、馒头是否含有吊白块等快速检测项目。

  石市将全面推广食品安全工作站

  石家庄市工商局副局长尹兵辉表示,赵县“食品安全工作站”是全市工商系统推进食品经营者由他律到自律的又一次创举,值得在全石家庄市推广应用。

  尹兵辉说,石市工商局已经建立起以12315申诉、举报指挥系统为依托的消费维权网络。“去年完成网格化食品安全管理后,工商部门落实了食品经营户分布图、食品安全监管责任人区划图、食品安全监管责任书、食品安全信息公示栏和食品安全监管提示牌等相关事项。接下来,石市工商局将把推广‘食品安全工作站’作为一项重要工作来开展。”

关键词: 买菜|农药

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳