您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
900余盒保健品被“点食成药”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 12:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有关职能部门审批的是保健食品,经销商却擅自更改包装,当做药品销售。5月28日晚,根据知情人举报,石市餐饮化保执法大队在广安大街附近一小区查处了900多盒、价值5万余元的“药品”。

  查处违规更改包装保健品

  28日19时左右,蹲守了一下午的石市餐饮化保执法大队队员和长安区公安分局广安派出所民警控制了看守“仓库”的赵某。

  “仓库”位于广安大街附近一小区内,是一套两室一厅的房屋。屋内,客厅和一间卧室堆了900多盒、价值5万余元的“美国腰复康”、“多立克软胶囊”、“喘必治”、“洗肝方普猴菇黄金胶囊”等,还有不少包装盒。这引起了执法人员的注意。

  “一般情况下,经销商从药厂进货后,不会再次包装。”石市餐饮化保执法大队应急法规处处长张福代昨日接受采访时说,这已涉嫌保健食品更换包装。

  经查,“美国腰复康”、“多立克软胶囊”、“喘必治”属于违规更改包装。“‘喘必治’在审批时的名称叫‘康乐胶囊’,这几个字在包装上印得很小,消费者不注意,真发现不了。”张福代昨日告诉记者,“喘必治”审批通过的保健功能是针对免疫力低下人群,但查处时却发现经销商私印的说明书中加入了治疗支气管哮喘、肺心病等疗效。

   昨日凌晨,该执法大队已将这些保健品全部查封。

  违规保健品销售挺“神秘”

  查处“仓库”后,看库人赵某说出了售后服务点。执法人员在广安大街与和平路交口一栋居民楼内找到了该售后服务点。

  这个售后服务点内摆着几张桌子、几部电话和2台电脑,以及一份各大药店销售员联系表、多本药品咨询本与回访记录。

  根据这份联系表,执法队员们推断,经销商并没有和药店联系销售这些违规保健品,而是直接让药店销售员代销这几种保健品。

  “具体销售渠道还要再调查。”张福代昨日接受采访时说。

  不过,张福代介绍,在这处售后服务点查获的回访记录上有“效果不明显,和广告宣传距离太大”、“用后没效果,帮其分析病情,建议用够疗程”等字样。可见,这些违规保健品已经销售一部分了。

  购买药品时别听信花言巧语

  记者昨日获悉,石市餐饮化保执法大队已对此立案彻查。

  “现在正在核查销售账目。如果销售收入在5万元以上,将会移送公安机关侦办。”张福代告诉记者,经过初步了解,应该是经销商个人擅自更改审批内容,具体情况会和这些保健食品的生产厂家联系核实。

  执法人员介绍,从目前掌握的情况看,这些违规保健食品销售方式应该是通过组织讲座,告诉患者吃药有毒副作用,而诱使患者上当受骗,购买这些违规保健品。

  “患者在购药时一定要注意区分药品和保健食品。”张福代表示,保健食品是不能够宣传疗效的,是不以治疗为目的的。如果消费者购买药物时发现包装盒上有“小蓝帽”标志,就说明它是保健食品。如果还宣传治疗效果等,就要小心了。如果发现违规保健食品,可以拨打89295000举报。

关键词: 保健品

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳