您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北省育出两个小麦矮秆新种质
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 15:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北省科技厅邀请有关专家组成评议委员会,对石家庄农科院和省小麦工程技术研究中心研究培育的小麦矮秆新种质“石矮1号”和“石矮2号”进行评议。由中国工程院院士程顺河、刘旭等组成的专家组认为,创造小麦矮秆新种质是培育超高产品种的物质基础和必要条件,对我国小麦育种实现新突破和小麦生产实现新跨越具有重要的现实意义。“石矮1号”和“石矮2号”是集多个重要优点于一身的小麦矮秆新种质,极具研究和利用价值。

  据专家介绍,在小麦高产育种中,矮秆抗倒是重要目标性状之一。石家庄农科院利用花药组织培养育种方法培育出的小麦矮秆新种质非常宝贵。

  专家组形成一致结论,利用组培育种技术创造的小麦矮秆新种质“石矮1号”和“石矮2号”,矮秆性状突出,遗传背景良好,具有茎秆坚韧,分蘖力强,成穗率高等优点,比较全面地克服了以往矮秆种质资源存在的主要缺点。

关键词: 小麦|新种质|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏