您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北省小麦最低收购价确定
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 15:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  白小麦0.95元/斤,红小麦和混合小麦0.93元/斤

  为保护种粮农民利益,根据国家《2011年小麦最低收购价执行预案》要求,河北省2011年小麦最低收购价格确定,白小麦(国标三等,下同)每市斤0.95元,红小麦和混合小麦每市斤0.93元。执行时间为2011年5月21日至9月30日。据了解,这一价格比去年每市斤分别上涨了0.05元和0.07元。

  按照有关要求,在预案执行期间,以县为单位,当其小麦市场价格连续3天低于最低收购价时,由中储粮分公司会同省级价格、粮食、农业、农发行等有关部门核实确认后,报中储粮总公司批准,在相关市县或全省范围内启动预案,并报国家有关部门备案。根据要求,各委托收储库点按照国家规定的最低收购价格,在小麦主产区挂牌收购农民交售的小麦。

  各地粮食、价格主管部门将采取抽查、巡查、交叉检查等方式,进一步加强对最低收购价政策落实情况的监督检查。依照《粮食流通管理条例》等法律法规,各地将严厉查处压级压价、抬级抬价、质价不符、虚报进度,“转圈粮”套取补贴、骗取信贷资金等违法违规行为。有关部门还将对从事粮食收购的其他经营者加大监督检查力度,严格规范其经营行为,切实维护收购秩序。

关键词: 小麦|收购价|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏