您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
用食道说话藁城农民全国夺冠
http://www.hebei.com.cn 2011-05-31 15:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  他是一位全喉切除的农民

  他的真实故事比电影《国王的演讲》更感人

  他练成用食道发音,荣获全国“无喉演讲赛”一等奖

  藁城48岁的普通农民田力辉(右),6年前因患喉癌将喉头全部切除,成了哑巴。他练成用食道说话,近日在“全国无喉者食道语演讲比赛”中获得大奖。图为幸福的一家三口。

  6年前,一位48岁的普通农民,因患喉癌将喉头全部切除,成了不会说话的哑巴。在亲人的鼓励和支持下,他开始练习用食道说话,最终获得成功。5月20日,在山东泰山举行的“全国第一届无喉者食道语演讲比赛”中,他以高标准的发音质量打动了上百名专家评委,获得了一等奖。这位坚强的农民,就是来自藁城市贾市庄镇耿家庄村的田力辉。

  突患喉癌

  一半喉头被切除

  2004年秋天,正在地里干活的田力辉忽然觉得嗓子有些疼痛发痒,很不舒服。起初他并没在意。但近一个月过去,田力辉的声音变得越来越沙哑。他只好和爱人到医院检查。

  “喉癌!”一张沉重的诊断书摆在爱人田瑞平面前。

  最终,田力辉决定听从医生的建议,半个喉头被切除。经过近半个月的休养,嗓子能够基本发声的田力辉回到藁城老家。

  再次手术

  贫困家庭雪上加霜

  一年后,田力辉喉部的病情再次恶化。这一次,他剩下的半个喉头必须完全切除,可贫困的家庭已无力负担高额的手术费。

  “爸爸第一次做手术,根本没有告诉家里人,怕耽误我们的学习。但要做第二次手术的时候,爸妈撑不住了!”田力辉的小儿子红着眼睛说。2005年的暑假,田力辉正在上初中的三个孩子一进家门,就被妈妈夺去了书包,田瑞平要求他们三个人放弃学业,立刻出去打工。

  得知爸爸的病情,几个孩子哭成一团。“爸,我们不上学了,出去挣钱给你看病。”

  为了凑齐手术费,田瑞平丢下农活,到村里挨家挨户去借钱。每到一家人门口,她都下跪到人家面前,恳求大家能帮她一把。裤子磨破了,膝盖跪肿了,田瑞平没有知觉,心中只有两个字“借钱”。

  凑齐费用后,田力辉在省四院做了全喉切除手术,手术很成功,但田力辉贫困的家庭更加风雨飘摇。

 [1] [2] 下一页

关键词: 食道说话|农民|夺冠

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏