您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

丹麦企业助力保定“低碳城市”建设

来源:中新网 作者: 2011-06-14 08:38:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  13日,丹麦最大的工业集团之一、知名节能公司丹佛斯集团董事局主席雍根•柯劳森一行8人到中国著名的低碳城市河北省保定市考察,并探讨在区域供热等方面的合作事宜。

  在保期间,雍根•柯劳森一行参观了大唐(保定)热力公司在保定某小区区域供热的全套系统,以及国电联合动力公司和英利公司的生产车间,详细了解了保定企业在供热、传动控制、太阳能等方面的相关做法和经验,并与保定高新区热力公司签定了合作意向书。

  据雍根•柯劳森介绍,包括丹佛斯在内的一批丹麦节能环保企业在开发新技术、新解决方案的过程中,创造了一个巨大的绿色产业链。这些经验和技能如能在中国得以借鉴,将提高中国节能减排的速度。

  雍根•柯劳森说,保定是中国的低碳试点城市,今年初,该集团和保定市政府签署备忘录,开展节能供热改造项目方面的合作,并可提供节能20%的区域供热的先进处理方案和系统。此外,保定英利、国电等企业在太阳能、风电等领域与丹麦的节能环保企业有很多契合点,这将为双方今后提供更多的合作机会。

  丹佛斯中国副总裁车巍透露,目前,丹佛斯已在华实施了14个此类集中供热项目,不仅实现了节能减排,还节约了经费。丹佛斯公司将致力于将保定在新能源方面的先进技术推向欧洲,以加强保定市在国内外主要低碳经济中心的地位。

  保定是中国著名的新能源与能源设备产业基地,是世界自然基金会命名的“中国低碳城市发展项目”首批两个试点城市之一、中国8个低碳试点城市之一。目前,保定市已与丹佛斯总部所在城市——丹麦桑诺堡在低碳经济领域展开了密切的合作,并就节能减排建立了友好合作关系。(吕子豪 高欣华)

关键词:丹麦|地毯城市

责任编辑:杨灿