您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

秦市多部门联合行动机制防海域污染

来源:中新网 作者: 2011-06-18 10:24:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省秦皇岛市海事局16日召开新闻发布会透露,该局将联合海洋局、环保局、渔政等部门,建立重大污染事件应急联合行动机制,形成信息交流与资源共享,保障海上重大污染事件得到快速有效解决。

  据秦皇岛海事局局长邓民介绍,秦皇岛作为著名的滨海名城,世界最大能源输出港位于其间,每年接待上千万国内外游客,形成了该地社会影响面广、政治敏感度强、经济关联度紧的特点。因此,确保民众安全和社会公众利益,全力做好渤海湾海域环境维护和水质改善工作任重道远。

  秦皇岛市海事局称,该局将积极协助当地政府部门,建立市级船舶溢油应急反应中心。力争在年内完成《秦皇岛市船舶及其有关作业活动污染事故应急预案》编制工作,建立专业化污染应急清除队伍,健全船舶污染事故应急防备和应急反应机制,更加科学应对突发污染事故。

  据了解,自2005年起,秦皇岛海事局连续多年开展防污染专项活动,实行一系列监管措施,辖区未发生重特大水上交通事故和污染事故,有效的保护了海洋环境和沿海旅游资源。(王宝德 李晓霞)

关键词:海域|污染

责任编辑:杨灿