您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
河北省部分银行首付升至四成
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 16:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从6月20日起,央行再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行第六次上调存款准备金率,房贷再次面临收紧信号。购房者想从银行拿到贷款会越来越难,银行不但会在审批上提高门槛,还有可能上浮利率,将贷款优先放给愿意多出利息的客户。工行、农行等仍执行首套房首付最低三成的政策,但近日,省会已有银行将部分项目的首套房贷款首付比例调高至四成。一家银行的房贷部经理说,银行也需要考虑收益,既然贷款数量减少,只能从质量上把控了。

  尽管银监会表示,目前贷款购买首套房首付款比例不低于三成,贷款购买二套房首付款比例不低于六成、贷款利率不低于基准利率1.1倍的监管要求没有改变,但今年以来,央行多次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,资金面的紧张直接催化了首套房贷款首付比例的提高。江苏、浙江、北京、广州等地一些银行已将首套房首付上调至四成,利率为基准利率上浮5%至10%。

  目前房贷收紧开始波及省会各大银行。业内人士指出,银行将最低首付款比例提高,是有效降低银行资金风险的一种手段,但对普通消费者而言,首次购买住房,要多拿出八九万元。

  据了解,省会各银行的房贷从年初到现在一直延续了紧张的态势,有的银行甚至暂停了二手房贷,以缓解信贷规模的紧张。对买房者来说,现在首套房贷按基准利率实施,二套房贷则需在基准利率基础上上浮10%,三套房贷早就贷不到了。而且各银行对贷款申请人的审核也更为严格,包括工资收入、信用记录等,稍有信用污点就有可能申请不到房贷。

  来自中国人民银行石家庄中心支行的最新统计数据显示,今年1至5月份,我省新增贷款中,短期贷款同比少增79亿元;中长期贷款同比少增394亿元,这意味着银行“钱袋子”正在逐步收紧。

关键词: 房贷|银行

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳