您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
永年申氏家族墓地发掘古墓葬191座
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 16:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为配合南水北调工程建设,河北省文物工作者对永年县申氏家族墓地经过5个月的抢救性考古发掘,共发掘明清时期古墓葬191座,出土文物787件套,为研究明清时代丧葬习俗提供了大量实物证据。

  记者日前从河北省文物部门了解到,申氏家族墓位于河北省永年县洺关镇大油村南,墓地区域面积约60亩,有坟墓1000多座,当地俗称为“申家坟”。墓地处于山前丘陵地带,东、南、西三面为明山等太行山余脉。

  因南水北调工程涉及“申家坟”部分墓葬,当地文物部门于去年5月-7月、11月-12月间,两次对申氏家族墓地进行抢救性考古发掘,发掘出土的787件套遗物包含各类瓷器、铜钱、墓志铭、石碑等。

  考古专家介绍,根据墓地出土或征集得的墓志文记载,其墓主人皆为一地的士绅官宦和名士,或为知县、推官、通判,或为按察司副使、翰林院检讨或乡贡进士。

关键词: 古墓葬|永年

稿源: 新华网
责任编辑: 赵鹏