您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北近90%县市区基层综合医改完成核编定岗工作

http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 21:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至6月17日,全省近90%的县(市、区)基层综合医改完成核编定岗工作,超过一半的政府办基层医疗卫生机构完成了院长选聘工作,绩效考核、人员分流安置等工作正在按时间节点要求积极推进。这是记者今天从省医改办获悉的。

  今年是深化医药卫生体制五项重点改革的攻坚之年,我省各级各有关部门普遍采取倒排工期、挂图作战的方式,制定了路线图和时间表,按时间节点把工作任务细化分解落实到了人,并明确完成时限和阶段性目标。目前,全省医改工作进展顺利、势头良好,五项重点改革取得阶段性成效。

  基本医疗保障制度不断完善,截至今年5月底,城镇基本医疗保险参保1529万人,参保率达到89%,新农合参合农民达5020万人,参合率达到95%;新农合门诊统筹试点县(市、区)扩大到89个。政府对新农合和城镇居民医保补助标准由每人每年原来的120元提高到今年的200元,普通群众看病负担明显减轻。基层综合医改工作加快推进,除政府办基层医疗卫生机构全部实行药品零差率销售外,与其相关的人事制度、分配制度和保障制度等改革也同步启动。基层医疗卫生服务体系建设得到加强,社区卫生服务覆盖率达到98%,2009年以来实施的基层卫生服务体系建设项目就达1594个。基本公共卫生服务水平有所提高,9类基本公共卫生服务和6项重大公共卫生服务向城乡居民免费提供,今年人均基本公共卫生服务经费标准提高到25元。在公立医院改革方面,我省11个设区市各选择了1个县(市)开展县级公立医院改革试点。

关键词:基层|医改|河北

稿源:河北日报
责任编辑:刘洁