您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北中考作文题目出炉:《陪伴》
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 08:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于今年的中考作文题目《陪伴》,一个个走出考场的考生全都表示题目容易,驾轻就熟。谈到中考作文,石家庄外国语学校的马丽娟、胡纯芳、王雅莉三位老师都认为,今年的作文题目十分有利于考生们的发挥。

  马丽娟老师称,其实,在日常的初三作文专项训练中,情感类内容一直就很受语文教师们的青睐,比如亲情、友情、师生情、社会大家庭的温暖等等都是经常练习的题材,学生们写起来也都非常顺手。所以,拿到这篇中考作文题目后,相信考生们不会感到陌生和意外,如果没有好的切入点,他们甚至可以将原来写过的比较成功的作品直接移花接木,另谋新篇。比如学生写过的“我和××的故事”、“我的青春记录”等题意都与此相类似。

  胡纯芳老师认为,从题材上来看,这个题目非常贴近学生们的生活,尤其是对现在的“90后”孩子来讲,陪伴是他们生活中的一部分,爸爸妈妈的陪伴,爷爷奶奶的陪伴,老师的陪伴,书籍的陪伴,宠物的陪伴,电脑的陪伴,家教的陪伴……种种陪伴已经渗透到了各个家庭各个层次的孩子们生活中的方方面面,都对他们的成长有着重要影响,所以题材丰富多彩,下笔驾轻就熟,容易写出真情实感。而从体裁上看,各层次学生可以根据自己的习惯和特长,写成记叙文、散文或议论文甚至诗歌,不受约束,而且便于叙事,便于抒情,便于发表自己的观点,也容易创新。

  王雅莉老师认为,这个命题对学生而言简单易懂,一般情况下不容易出现跑题情况,这样,各种类型的学生都可以根据自己的特长进行发挥,只要学生们语言表达连贯通畅,思路明确清晰,一般都可以拿到及格分。

关键词: 中考

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏