您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
衡水传统产业实现高位“接头”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-22 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀州可耐特公司牵手世界500强之一的日本积水化学公司,河北精信化工集团建立塑料功能助剂研发中心和河北大学化学博士后流动站研究基地……按照县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济规模化的思路,衡水市加大高新技术和先进适用技术对传统产业改造升级力度,通过高端设备引进、高新技术嫁接,传统产业实现高位“接头”,推动其由多到专、由点到链、由低到高发展。

  衡水市传统产业占全市工业75%以上的份额,普遍存在着装备水平低、技术落后等问题,导致产业链条短,产品附加值低,缺乏市场竞争力。资料显示,2009年全市893家规模以上工业企业中,建立科技研发机构的仅有26家;全年规模以上工业企业科技经费支出占主营业务收入的比重仅为0.3%。同时,装备落后也直接导致许多高端产品停留在图纸上,不能投入生产。

  加快传统产业技术改造是降低投资成本,促进战略转型的现实要求。为此,该市设立了技改专项资金,用于企业技改和产业升级补贴,每年不低于500万元。对企业固定资产投资5000万元以上、采用高新技术和先进适用技术改造提升产业的技改项目给予一次性贴息补助,最高贴息补助额100万元。同时,对企业购进世界先进设备给予补助,补助金额按购进设备价款的10%计算,最高补助50万元。

  此外,该市还在12个省级产业集群和特色产业中筛选行业龙头作为重点对标企业,明确产品的升级目标,建立技改支持目录,制定技术演进的路线图和时间表,促使其率先实现三年效益翻番。同时,设立重点技改项目和国家级检测中心、国家级技术中心专项奖励资金,整合国家和省产业资金、节能资金、科技资金和高新技术资金,集中向列入支持目录的重点企业倾斜,大力推进“1+1”借脑工程,即在三年内每个传统产业建立1家国家级行业技术研发中心或实验室,使丝网、橡塑制品、精细化工、食品、玻璃钢等重点产业形成龙头突出、链条完整、配套齐全的集群规模。

  政府引导,企业主导,政策和对标的双重驱动让该市传统产业升级改造步入了新天地。通过与行业先进企业对标,企业看到了在技术、管理、品牌建设等方面的差距,点燃了企业家们的创新激情。

  目前,该市53家特色龙头企业和893家规模企业都有新上项目和技术改造项目,去年以来投入总额达300亿元,开发新产品180多项,增加效益60多亿元。

关键词: 传统产业

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳