您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
6月CPI涨幅预计高于5月
http://www.hebei.com.cn 2011-06-23 16:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家发改委价格司负责人昨日表示,1~5月份价格总水平高位运行,今后个别月份涨幅还可能会较高,“但总体态势是可控的”。这位负责人预测6月份物价同比涨幅将高于5月份。

  6月CPI同比涨幅预测高于5月

  针对外界预测6月物价涨幅可能突破6%,这位负责人通过发改委官方网站解释称,去年下半年价格总水平上涨较多,对今年的翘尾影响很大,是今年价格总水平同比涨幅较高的主要原因。由于6月翘尾将比5月增加0.5个百分点,达到3.7个百分点的全年最高值,预计6月价格总水平同比涨幅将高于5月。

  今年1月~5月,中国居民消费价格总水平(CPI)平均上升5.2%,其中,5月同比上涨5.5%。

  “下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,居民消费价格同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。”这位负责人称。

  粮食价格仍将小幅上升

  4月以来,长江中下游地区先后遭遇了严重干旱和洪涝灾害天气,局部地区旱涝形势急转,公众担心这将成为未来推高物价的因素。

  发改委认为,近期的旱涝自然灾害对农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。“今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保障粮食市场供应、保持价格基本稳定是有基础的。”

  不过,这位负责人称,由于农业人工成本上升较多,以及化肥、农药、柴油等物资投入成本的上涨,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势。

  价格上涨势头得到遏制

  据发改委的监测,6月第二周,34个大中城市生猪平均出场价格比去年同期上涨79.2%。商务部的监测也显示,6月13日至19日,猪肉价格继续上涨,环比涨幅达4.8%。

  该负责人称,生猪价格价格大幅度上涨的可能性不大。由于目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

  此外,他还强调,去年以来出台的一系列稳定物价政策措施的效果正在逐渐显现。价格总水平较快上涨的势头得到一定程度的遏制。目前,中国居民消费价格总水平涨幅低于其他发展中国家和新兴经济体。

关键词: CPI|消费

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳