您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
近五年来 河北基本农田保护率超93%
http://www.hebei.com.cn 2011-06-28 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近5年来,累计新增耕地5.13万公顷,大于同期建设占用耕地面积,实现了规划确定的耕地保有量目标

  6月25日,是第21个全国“土地日”,今年“土地日”的主题是:土地与转变发展方式———促节约、守红线、惠民生。我省在省会西清公园举行了大型宣传活动。省国土资源厅相关负责人介绍,目前我省基本农田面积为8805万亩,基本农田保护率达93%以上,基本农田保护率在全国处于先进行列。

   针对人均耕地面积少、可开发为耕地的后备资源匮乏的客观现实,我省不断加大投入力度,在优化土地利用结构、提高土地利用率、确保耕地占补平衡、开展土地开发整理等方面积极努力,近5年来,累计新增耕地5.13万公顷,大于同期建设占用耕地面积,实现了规划确定的耕地保有量目标,守住了耕地红线,为全省经济可持续发展奠定了基础。

  与此同时,各地通过土地平整,小田块规整为大田块,调整种植结构,使零碎、闲散、未利用土地得到充分利用,尤其是我省山区丘陵地区通过“坡改梯”,把坡耕地改为梯田,使田间耕作和管理更加方便,耕地利用率普遍提高3%-l0%。我省的土地整理项目还以现有耕地,特别是基本农田保护区为整理重点,通过改造中低产田,加强农田水利设施建设,整理后的农田普遍成为道路、沟渠、电力、林网等基础设施配套、旱涝保收的高产稳产农田,生产能力普遍提高l0%-20%,生产成本降低5%-15%。

  为进一步坚守耕地红线,促进经济发展,我省从去年开始到2012年,将陆续进行农村土地整治项目61个,涉及石家庄、保定、邢台、邯郸市的19个县(市),建设总规模253.18万亩,新增耕地面积10.54万亩。

关键词: 农田|土地

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳