您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
石市标准化菜市场遭遇“有场无市”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-28 09:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我们这个市场不收取任何费用,免费让商户入驻,可因为没人来买东西,慢慢的商户们都走了,到现在试营业很长时间还无法正式开业。”近日,石家庄市东开发区黄山街菜市场的张经理这样告诉记者。

  整洁的柜台、宽敞的通道、明亮的环境和实惠的价格,然而如此优良的环境却并没有为标准化菜市场带来更多商机。据记者走访了解,目前石家庄市很多已经开业的标准化菜市场中商户寥寥、顾客无几,遭遇着“有场无市”的尴尬。

  “我们这个菜市场针对的目标顾客是附近大小西帐两个村的村民,这两个村每5天有2个集市,人们都愿意去赶集,而且习惯在集市上买够几天吃的菜,所以我们这个市场基本就没顾客。”黄山街菜市场的张经理无奈地说,“我看这里的集市要是不取消,市场就完了。”

  栗康街菜市场是个老市场,前不久改造升级为标准化菜市场,市场环境明显改善,然而让人想不到的是,顾客却比改造前少了许多。记者近日在这个市场采访时看到,市场内只有零零散散的少数顾客,有很多摊位还是空着的。

   一位来买菜的刘女士表示,她平时都是下班回家在路边摊买菜,方便又便宜,到菜市场买菜还需要存放自行车,很不方便。路过的王大妈告诉记者,菜市场环境是不错,但卖菜的少,没啥挑选余地,菜价也比早市上贵。

  采访中记者发现,菜价偏高、存放车辆不便及人们路边买菜的习惯等因素,使得标准化菜市场遭到冷遇。

  据了解,石家庄是全国标准化菜市场建设五大试点城市之一,标准化菜市场的选址、设计及经营范围都有严格要求。

  自去年10月底石家庄第一个标准化菜市场———华夏菜市场开业以来,政府部门一直在积极推进标准化菜市场建设,但是广大市民似乎并不买账。标准化菜市场“叫好不叫座”的原因还有哪些,相关部门会采取什么措施来改善这一状况,我们将继续予以关注。

关键词: 蔬菜市场

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳