您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

40多种外来有害物种基本属无意传入

来源: 河北日报 作者: 2011-06-28 09:24:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  外来有害生物入侵按传入方式可分为有意引种和无意引种两类。外来有害生物入侵问题的关键是人为,很多有害生物是随人类活动有意或无意传入的。

  长年从事植物保护研究的省农科院研究员张小枫介绍,有意引种是指人类有意将某个物种有目的地转移到其自然分布范围及扩散潜力以外。可以分为:作为牧草或饲料、作为观赏植物、作为药用植物、作为改善环境植物、作为食物、作为水产养殖品种引入等等。

  事实上,大部分外来有害生物是随人类活动而无意传入的。通常是随人或通过飞机、轮船、火车、汽车等交通工具,作为“偷渡者”或“搭乘者”被引入到新环境的。近年来,随着国际贸易的不断增加,对外交流的不断扩大,国际旅游业的快速升温,有害生物借助这些途径越来越多地传入我国。除交通工具外,建设开发、军队转移、快件服务、信函邮寄等也会无意引入外来物种。入侵我省的40多种外来有害物种基本都是无意传入的。

  省植保专家强调,与受到良好保护且未被干扰的生态系统相比,经常受到人类干扰的生态系统更容易遭受有害生物入侵。如果人类对自然资源管理和利用的方式不当,不仅会造成有害物种的引入,也会形成有害生物的入侵。例如,森林、草原等生态系统本来是稳定的,严重的人为干扰如乱砍滥伐、人为烧山烧荒、过度放牧使生态系统退化、多样性下降,会给外来生物的入侵创造条件。为此,专家建议,保持良好的自然生态环境势在必行。

关键词:有害|物种

责任编辑:解哲琳