您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北规定大型地质灾害半小时内上报
http://www.hebei.com.cn 2011-06-29 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者27日从河北省国土资源厅获悉,对于今年极有可能发生的地质灾害,我省规定了灾害发生地的上报时限,对于特大型、大型地质灾害灾情和险情,灾害发生地的国土部门要在半小时内上报省国土资源厅。

  速报内容应尽可能详细说明地质灾害灾情或险情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等,同时提出主管部门采取的对策和措施。对地质灾害灾情的速报,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失。发现地质灾害灾情或险情有新的变化时,要随时进行续报。

  具体速报时限要求如下:

  半小时报告:对于特大型、大型地质灾害灾情和险情,灾害发生地的市级国土资源主管部门要在接到报告后半小时内速报省国土资源厅。

  3小时报告:对于6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害灾情和避免10人(含)以上死亡的成功预报实例,市级国土资源主管部门要在接到报告后3小时内速报省国土资源厅。

  6小时报告:对于6人以下死亡和失踪的中型地质灾害灾情和避免3人以上(含)、10人以下死亡的成功预报实例,市级国土资源主管部门应在接到报告后6小时内上报省国土资源厅。

  12小时报告:对于3人以下死亡或失踪的小型地质灾害灾情和避免3人以下死亡的成功预报实例,市级国土资源主管部门要在接到报告后12小时内报告省国土资源厅。

  附:

  地质灾害灾情和险情分级标准

  依据《地质灾害防治条例》和《国家突发地质灾害应急预案》,我省对特大型、大型、中型和小型地质灾害灾情和险情作如下界定。

  ⒈灾情

  特大型:因灾死亡和失踪30人(含)以上或造成直接经济损失1000万元(含)以上的。

  大型:因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元(含)以上、1000万元以下的。

  中型:因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下或者直接经济损失100万元(含)以上500万元以下的。

  小型:因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

  ⒉险情

  特大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人(含)以上或可能造成的经济损失1亿元(含)以上的。

  大型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人(含)以上1000人以下,或潜在可能造成的经济损失5000万元(含)以上1亿元以下的。

  中型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人(含)以上500人以下或潜在可能造成的经济损失500万元(含)以上5000万元以下的。

  小型:受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或潜在可能造成的经济损失500万元以下的。

关键词: 地质灾害|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏