您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
河大千名志愿者服务社区老年人
http://www.hebei.com.cn 2011-06-30 09:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在社区和青年志愿者的努力下,河大社区逐渐形成了“尊老、敬老、爱老、助老”的新风尚。老年人的心愿及需求通过社区立体覆盖式的“关老”志愿服务活动,形成信息网络化模式,以便于他们的不同需求都得到充分地关注和满足。

  北市区东关办事处河大社区发挥辖区内河北大学的优势,依托共建单位河大“关老委”和河大青年志愿者总队,组织千名志愿者走进社区,对社区老年人逐个进行“关老”志愿服务意向登记,通过了解老人们的心愿、需求,达成志愿服务协议。社区和志愿服务总队以及下设的十八支分队,全部按老人们的需求进行“关老”志愿服务活动。

  “关老”志愿服务分为户内服务和户外服务两种。社区每季度至少对辖区内老人联系并上门慰问一次,掌握他们近期的情况,并填写服务效果反馈表,检查志愿团队服务的满意度,并根据走访结果,进一步改进优化志愿服务团队人员专业的结构及服务内容,从而实现社区“关老”工作信息化,建立“关老”工作网站,形成“关老”工作新模式。该社区动员一切力量,开展家政服务介绍、订餐到家等多方面的社区“关老”服务,使老人们在社区体会到家的温馨。

  由于社区内老人多是离退休老干部和河大的退休老教师,他们文化素质高,对生活的质量要求高,为体现文化特色,社区想方设法开展形式多样的活动,来充实老人们的业余生活,让他们的生活过得有滋有味。社区组织老干部合唱团用歌声凝聚人心,用歌声点燃激情。为了展示老人们的才艺,社区组织老人们把自己平日里自己的手工编织小工艺品、小盆栽、根雕等,在社区老年活动室进行展出。社区还组织老干部书法协会、摄影协会的老人们一起,经常在一起写字画画,交流切磋,在学中玩,在玩中学,活到老,学到老。同时,社区还组织爱好文学、有文史知识的老人们,在一起不定期谈古论今,畅读经典名著的感受与想法,写读书笔记,交流心得,让社区文化底蕴越发地丰厚。

关键词: 志愿者|河大|老年人

稿源: 保定日报
责任编辑: 解哲琳