您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
枣强孝顺儿子冀国印欲捐肾救母
http://www.hebei.com.cn 2011-06-30 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2008年,枣强县大营镇邢王滩村57岁的孙春双被查出得了尿毒症,虽经全力治疗,但病情却不见好转,如今已是卧床不起。不忍看母亲遭受病痛的折磨,30岁的儿子冀国印下定决心捐肾救母。       

  患尿毒症债台高筑    

   孙春双曾是村医,丈夫冀希青种着7亩地,一儿一女都结了婚,全家生活原本幸福无忧。不想,2008年,不幸降临到这个家庭。

  2004年开始,孙春双就感觉身体不适,一直看病吃药。2007年,她感觉浑身没劲,腰腿疼得厉害,且肤色苍白,经查是双肾萎缩症。到了2008年,她愈发感觉状况不好,到北京检查,才知道自己得了尿毒症。

  救治的路是漫长而艰辛的。用轮椅推着妻子到北京、衡水看病,成了冀希青的“工作”,儿子儿媳为筹钱出外打工,女儿则整天守护照顾着母亲。吃中药、打促造血针、透析……从2004年至今,为给孙春双治病,全家已花了20多万元,不仅用光了所有积蓄,还向亲朋好友借了十几万元。可孙春双的病非但没有好转,反而越来越严重。如今,她已在床上躺了一个多月,晚上靠服用安眠药才能睡着。

  23日,孙春双看上去浑身都没了血色。冀希青说,她已有一个星期没做血液透析治疗了。之前为缓解病情,每个星期孙春双都要做三次透析,而一次就得1000元。见花费这么多,孙春双说:“我不看了!都已经活了半辈子,欠一屁股账怎么还?这样下去孩子和他爹以后的日子就没法过了!”

  冀希青悄悄告诉记者,他种的7亩小麦今年打了7000多斤,卖了后能帮妻子维持半个月的透析治疗。家里再苦再难也得给妻子看病!可问起他这钱花完了下一步该怎么办时,这个坚强的汉子无奈地说:“亲戚朋友都借到了,再借人家也拿不出来啦!走一步说一步吧!怎么也不能眼巴巴地看着她‘走’啊!”

  孝顺儿子要捐肾救母   

  “我年轻力壮的,少个肾也没啥。娘就一个,如果没了就再也看不见了。她生我养我30年,为她做这点事算什么!”为了救母亲,冀国印下了捐肾的决心。

  冀国印和妻子赵象波2004年结婚,可直到现在他们也没要孩子。冀国印说,母亲身体一直不好,看病花了不少钱,要了孩子怕负担不起。本来他和父亲一起种地,随着母亲的病情加重,家里的钱也渐渐花光。为给母亲看病,2009年,冀国印和妻子一同到北京打工。冀国印送快递,赵象波在超市里做营业员。为了省钱,他们租住在每月450元的简陋小屋,一天的生活费只花十几元钱;周六周日别人都在休息,可冀国印仍在干活,因为加班每天可以多挣三四十元……小两口每个月都会给家里寄1000多元,这几乎是他们一个月能攒下的全部费用。

  5月25日,见孙春双病情逐渐恶化,冀希青把她送到石家庄做手术,术后医生让住院观察,可只住了6天,仅有的8000元就花完了。无奈之际,他只好带着妻子回家休养。6月2日,冀国印小两口从北京回到家,看着被病痛折磨得日益憔悴的母亲,冀国印道出了思虑已久的决定:捐肾救母亲!闻听此言,孙春双死活不同意。她说:“儿子还年轻,我已经不行了,要是换了肾,儿子身体也不行了,以后他怎么生活呢?”

  无论母亲怎么反对,冀国印已下定决心。可是,即便自己捐肾,手术费也要十几万元,时间不等人!他几乎绝望……

  乡亲们慷慨捐助    

  闻知冀国印要为母亲捐肾,村民冀金有、冀西庄和冀西荣被深深感动。他们带头捐钱,全村人也积极响应。

  “孙春双在村里干了30年医生,为大伙儿服务了,眼下她遭了难,咱乡里乡亲的不能看着不管。大伙儿有点儿算点儿,一分钱不嫌少,一百不嫌多,伸手帮帮这个家吧!”3日晨7时许,随着村里广播站的呼吁,热心的村民们纷纷为孙春双慷慨解囊。

  50、80、100、200……不到3个小时,孙春双一家就收到爱心捐款6000多元。附近赵王滩村村民孙忠辉听说后,也专程送来了1000元。

  虽然乡亲们的捐助远不够手术需要的费用,但冀国印却看到了希望,他表示要竭尽全力筹钱,同时也要满足母亲的心愿,要个宝宝,“娘这种状况,真怕她看不到孙子就走了。如果能看到,她也就没了遗憾……”

关键词: 孝顺|捐肾|母亲

稿源: 衡水晚报
责任编辑: 解哲琳