您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
井陉83岁老人村中建起英烈纪念堂
http://www.hebei.com.cn 2011-06-30 10:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “英雄们,你们好好过个节日吧。”再过两天就是建党90周年了,王春楼老人又把纪念碑仔细地打扫一遍,嘴中念念有词,似乎和英雄们唠着家常。打扫纪念碑是三四年来王春楼必做的“功课”,2008年,王春楼张罗了三年的英雄纪念堂终于在河北井陉县南障城镇前头庄村落成,这完成了这个83岁老人多半辈子的心愿。“马上就是党的90岁生日了,现在日子好了,但不能忘了那些牺牲的烈士。”王春楼老人一辈子说不完与英雄的情结。

  他们是为国为民捐躯

  井陉是革命老区,抗战时期往往一门数位英烈,老区人为新中国做出了巨大的贡献。在井陉南障城镇前头庄村,村中几乎都姓王,都是一个家族,而这个家族在抗战时期,就有8位牺牲。

  83岁的王春楼与8位烈士年岁相差不太多,8位烈士生前大多是他的玩伴。王春楼回忆,1946年,解放军来到前庄头村征兵,村里的小伙子都抢着参加。当时只有17岁的王春楼也报上了名,但是王春楼家里出了名的困难,组织上考虑到此,没有答应王春楼参军。

  王春楼眼看着自己儿时的伙伴穿上军装去参军,心里好羡慕,而且心里非常难过。烈士王瑞楼是王春楼是邻居,也一直是非常照顾王春楼的一个大哥哥,王春楼提起当时送同伴走的情形,依然十分难过。“他们是为国为民呀,他们是男子汉,我们不能忘了他们。”王春楼告诉记者,一些烈士家中已经没有了后人,虽然烈士没有儿女,但别人不应忘记他们。

  王春楼称,虽然自己不能上战场,但在家也不能当孬种。他当起了村里的带头人,带领村中一起致富。1958年,王春楼称自己有了第二次生命,这一年他光荣地入党了。

  人民过上幸福的生活,日子过的越来越好后,王春楼便想起了牺牲在战场上的同伴,同伴们的牺牲换取了今天的美好生活,也是像他们这样的千千万万牺牲的烈士换取的今天美好的生活,王春楼便想起了为八名同伴建一个纪念堂,以表示全村人民对他们的怀念。

  我要为英雄树碑立传

  “现在的好日子是他们给的呀,我们吃水不能忘了挖井人。”2004年,王春楼想立个纪念碑,但那时他已经年近八旬,老人托人促成此事,但失败了。2005年,老人向村委会申请,村委会认为是个好事。但因为资金问题,纪念碑一直没有立起来。直到2007年,村中有在县里当干部的得知的这一情况,赞助了一万元。

  王春楼说那一刻他别提多高兴了,一是高兴自己的心愿就要达成,有了纪念历史的场所;更让他高兴的事,年轻人也支持他,这说明革命传统没丢,知恩图报的美德没有丢。

  2008年,不但纪念碑立起来,还建成了英烈纪念堂,碑上篆刻下八位英烈名字,落成那天,王春偶老人喜极而泣。

  今年83岁的王春楼,体格硬朗,精神矍铄,说话底气很足,“我的身体还不错,就是两条腿有时会疼。”王春楼说,但每天打扫纪念堂是雷打不动的事。

  王春楼来到烈士纪念堂门前,纪念堂的大门是由铁栏杆做成,大门的锁上面还用一个塑料袋照着,王春楼告诉记者,下雨下雪的如果锁上不盖上一个塑料袋,锁子会生锈。小小的细节,可见王春楼对纪念堂的呵护。几平方米的小院整洁干净,纪念碑所在的小屋门头上挂着“抗日解放两战英烈纪念堂”的牌匾。屋内正堂便是八位英烈的纪念碑,碑正文“革命烈士纪念碑”,碑后篆刻有王瑞楼、王雪成等八名烈士的英名,记载着每位烈士参军、牺牲时间,以及牺牲地点和生前所任职务,碑文还记载有每名烈士的战功。

关键词: 老人|纪念堂|井陉

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏