您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
京沪高铁开通对邢台出行影响不大
http://www.hebei.com.cn 2011-07-01 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月30日15时,备受关注的京沪高铁正式运营,将北京到上海的运行时间大大缩短。记者综合了解到,京沪高铁的开通对邢台人民的出行影响不会太大。

  记者从邢台火车站客运站了解到,目前邢台乘客出行主要靠两条线路,一条是京广线石家庄到上海(K233)的列车,另一条是京九线石家庄到上海的列车。而如果邢台的旅客要成京沪高铁最近的车站的山东德州。“目前在邢台停靠通往上海的车只有这两列,硬座的票价是158,硬卧下铺是290,相比起高铁的票价要便宜很多,所以高铁多普通旅客的出行影响应该不大,但一些高端消费人群可能会选择高铁。”邢台火车站客运站负责人分析。

  根据邢台市中心汽车站提供的数据显示,邢台距离德州199公里,长途客车的运行时间为4个小时,票价47元。喜欢自驾游的张先生告诉记者,如果开车去德州也得两个多小时的时间,路上还有产生其他的费用。“高铁节省了时间,但票价确实不便宜,如果是我去上海不会选择高铁,到石家庄机场一个半小时,从石家庄飞上海不到两个小时,最低的票价是199元。”张先生说。

  旅行社:对高铁线路持观望态度

  邢台中利国际旅行社有限公司经理王彦平告诉记者,京沪高铁的开通对去上海旅游提供了极大的便利,但费用比其他的线路要高一些。“我们计划一周后或7月中旬开通相关的线路,相比较而言更节约时间、便捷,其他的住宿条件也会好一些,但主要消费群体应该是高端消费人群,现在相关的价格还没有出来。”王彦平说。

  记者采访了河北辰光国际旅行社有限公司经理郑斌,据他分析现在好多旅行社对高铁还持观望态度,一条线路从运行到成熟需要一个时期,另外高铁售票实行实名制,能否为旅行社提供便捷的购票方式等因素都是现在旅行社所关注的。“很多团体出行都选择从石家庄飞上海,节省时间,而且价格也不贵,高铁和航空的竞争主要在价格上,如果高铁的价格比航空便宜,相信会有很多人选择高铁。”郑斌介绍。

  记者综合多方面信息,京沪高铁的开通对邢台而言,可能会改变一些高端人群的出行方式,但对普通民众来说,影响不大。

关键词: 京沪高铁|邢台

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏