您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北:500万张社保卡年底前到村入户
http://www.hebei.com.cn 2011-07-04 15:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从日前召开的全省城镇居民和新型农村社会养老保险试点工作电视电话会议上获悉,今年我省将启动社会保障卡发放工作,年底前实现500万张社会保障卡到村入户。“社会保障卡是集成电路卡(IC卡),类似于身份证,记载持卡人姓名、性别等基本信息,卡内存储了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等),以及社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息等。”省人社厅一位负责人说,我省社会保障卡将于下半年开始陆续发放,目前各种社会保险费的收缴发放主要使用银行纸质存折。等社会保障卡发放到位后再将纸质存折相关信息转换到社会保障卡上。

  为加快推进城镇居民和新型农村社会养老保险试点工作,9月1日前,有条件的试点县将完成养老保险费收缴和基础养老金发放;10月1日前,各试点县全部完成以上两项工作。各试点县10月底前将确保社会保障卡发放到位,从而方便参保人持卡缴费、领取养老金、查询本人参保信息。

  据介绍,我省将加快推进城镇居民和新型农村社会养老保险试点信息网络建设,8月底前实现省、市、县、乡镇(街道)四级联网,有条件的地方要向村(社区)延伸。

  相关新闻

  我省今年将向“两项试点”投放7亿元

  从省人社厅获悉,我省将足额安排城镇居民社会养老保险试点和新农保试点(简称“两项试点”)的资金预算。初步测算,2011年两项试点需我省地方财政安排7亿元,其中,省级安排3亿元,市县财政安排4亿元。

关键词: 社保卡|社会保障|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏