您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

1927户家庭昨起入住廉租房

来源: 河北青年报 作者: 2011-07-05 16:07:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “终于能住新房了。”昨日一大早,通过申请、公示、摇号得到廉租住房实物配租资格的刘伟来到了位于建华大街的建华家园,办理了入住手续。

  从7月4日开始一直到9日,建华家园1927户住户将陆续办理入住手续。这是石家庄今年首批领到钥匙的廉租房住户。此外,其他廉租房项目也正在加紧施工,争取早日让租户入住。

 

  由于家人很忙,一位孕妇独自排队等待验房。

  记者探访

  办理现场

  避雨纳凉设施应有尽有

  “为了首批廉租户入住,我们提前做了大量的准备工作。”石家庄市保障性住房管理中心书记李勇侠告诉记者,他们提前一周专门开会布置入住的相关事宜。

  “夏季天气太热且变化无常,我们专门准备了遮阳伞、饮水机、风扇等物品,就是为了避免大家天热中暑。”李勇侠说,夏季也是雨季高发期,为了廉租户顺利办理入住,还专门在小区内辟出了避雨区。

  每天每栋楼仅接受34户搬家预约

  “每天都要为300多户廉租房家庭办理入住手续,所以需要办理入住手续的承租人带好各种证件。”石市保障性住房管理中心廉租住房科科长刘建华说,在办理入住手续前,分到廉租房的家庭将会在居委会陆续领到《石家庄市廉租住房实物配租通知单》。

  “预计十日内是搬家的高峰期,每天每栋楼只能有34户预约搬家。”刘建华说,从电梯的承受度和廉租户的安全角度考虑,他们限制了每天每栋楼的搬家数量。

  刘建华同时提醒,廉租家庭最好要按照接到通知的时间去办理入住手续,如果没有按照通知时间前往,将会排在所有当天办理人员的最后才能办理。

   “如果承租人自己没有时间,也可以委托他人办理,在办理时需要委托书和被委托人身份证原件及复印件一份。”刘建华说。

  后勤保障

  成立应急维修队

  除以上准备工作,相关单位在人员配备方面也提前做了准备。“现场办理入住手续的工作人员就达到四五十人,加上验房、组织秩序的工作人员共100多名。”李勇侠说,此外还专门成立了应急维修队,其中涵盖电梯、门窗等商家,目的就是在第一时间为廉租户解决各种问题。

  提醒

  入住需预交仨月租金

  在办理入住手续时,廉租房家庭需要预交3个月的廉租住房租金,另外还要预交3个月的物业服务费和100元的水费。如果在10天之内搬家,廉租房租户还要提前进行预约。“一般情况下,每天每栋楼搬家户最多不能超过34户。”刘建华说,这主要是考虑到搬家期间,电梯使用会比较多,为了大家的安全,需要分流。

  在手续办理完成后,廉租房租户就可以领取钥匙验房了。

  搬家故事

  搬进廉租房  一年能省7000多元

  上午领钥匙,下午就搬家。昨日,第一个领到建华家园钥匙的刘伟,下午就开始着手搬家工作。

  上午拿钥匙下午就搬家

  上午10点左右,刘伟办完了所有的入住手续。

  “回去准备准备,下午就开始往新家搬了。”办完手续,刘伟推上自己的自行车准备回家和老婆一块收拾收拾东西,赶快搬家。

  经过简单准备,下午1点左右,刘伟约来了同学帮他搬家。

  新房很豁亮视野很开阔

   “看看,新家不错吧。”刘伟原来一直住在庄窠小区,在那他住的是一楼,由于房子老,家里很潮,“现在一下子搬到19楼,再也不怕潮了。”

   刘伟的新家虽然只是一室一厅,但设计很合理。进门左手边是卫生间,洗手池、马桶配套齐全。再向前走,是客厅。“原来的客厅只有现在的一半大,现在厅里放张床,还有地儿再放台电视。”用脚丈量了一下客厅,刘伟决定在西南角放电视,靠北的一边再放上一张床。

  客厅东边是一个1米多长的小过道,过道北边是厨房。“还是明厨,这样做饭时油烟就不会飘到屋里了。”

   “看,卧室还带着小飘窗呢。”站在窗前,能看到远远的绿树、蓝天、白云,刘伟说,原来住一楼可没有这么好的视野,这屋老婆、孩子肯定喜欢。

  一年省出7000多元

   搬进新家,对刘伟来说更重要的是省钱。“原来的房子也是一室一厅,一个月的房租就要750块钱。”刘伟说,一样大小的房子,廉租房一个月的房租不到100元,就是交一年的房租也就原来俩月的费用。一年能省下7000多元,生活的压力一下就少多了。

  记者了解到,昨日一天,像刘伟一样,在物业处办理预约搬家的廉租户为26户。

关键词:廉租房|保障房

责任编辑:解哲琳