您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
晋州“生态猪”“场地无公害”获批
http://www.hebei.com.cn 2011-07-07 10:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  晋州市农民张造来饲养了2000多头“生态猪”。他因缺少相关的无公害证明,而面临销售无门的困境。经报道后,很多网友通过百度贴吧关注此事。记者昨日获悉,该农民饲养“生态猪”的养殖场地日前已获批为“无公害养殖基地”。

  为进一步打开销路,张造来也在石市市区开办了个人的首家“香猪肉专卖店”。

  “生态猪肉”在石家庄市区开卖

  昨日上午,在省会中华南大街的一个菜市场内,张造来的“香猪肉专卖店”正式开业。

  开业第一天,“香猪肉专卖店”吸引了不少买菜的市民。“什么是香猪?”“这香猪肉有啥不一样吗?”走进张造来的肉店,大家对“香猪”充满好奇和疑问。张造来边发宣传页,边作解释。

  “巴马香猪在南方的广州和北方的哈尔滨一带卖得特别火,价格也在60元至90多元一斤,非常贵。但石家庄卖得不多,所以都不知道,暂时香猪肉的价格定在每斤30元左右,这是一个亏本儿的定价,等大家吃了肉,认可了我的产品再作提价的打算吧。”张造来说。

  “场地无公害说明活猪没问题”

  在这个肉店内,记者并没有发现“无公害”或者“生态猪”的宣传字样。

  张造来说:“目前,香猪的养殖场地无公害已经批下来了,暂时只能按普通猪肉销售。”

  “在场地无公害的申请过程中,畜牧部门对香猪的饲料和饮用水、活动范围都进行了严格检测,最终都合格了才通过。但这些只能证明我的猪活着的时候是无公害的,不能说明肉是无公害的。”张造来说。

  张造来的香猪必须在晋州正规的定点屠宰场进行宰杀和接受相关检疫后,才能上市。张造来称,目前,自己卖的香猪肉只能作为一种特色猪肉进行销售,其“无公害”的价值还不能充分证明。

  “下一步,申请产品无公害”

   昨日下午,负责经营“香猪肉专卖店”的张爱英说:“开张首日,进店的客人不少,肉卖了20多斤,还算可以。大多数人是想尝尝,我有信心他们会再来。”

   “香猪肉的成本比普通猪肉高很多,大家对这个相对价高的品牌还需要一个慢慢接受的过程。”张造来说,“下一步,申请产品无公害。”

  张造来称,目前已开始筹备香猪猪肉无公害的申请,在获得相关部门审核批准后,将以无公害猪肉的形式销售。届时,香猪肉可以光明正大地以“无公害”名义,吸引广大市民。

关键词: 生态猪|无公害

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳