您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

宽城县一个水上邮差12年的默默坚守

http://www.hebei.com.cn 2011-07-07 15:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在宽城满族自治县潘家口水库库区有一条水上邮路,一个44岁的黑脸膛汉子,靠一条柴油机铁船和一辆破旧生锈的自行车,默默地托起着这条承德市唯一的水上邮路。有了他,散居于库区群山之间的乡亲们才可以利用一封封家书、一件件邮包和外面的世界搭上线,有了他,乡亲们才可以从报纸上获取社会发展的讯息,以免被外面的世界甩开更远。12载寒来暑往,一个男人的黄金岁月在坚守清贫和寂寞中度过。

  1、一个乡邮12年如一日的劳作

  6月27日早上不到6时,家住独石沟乡蓝旗子村的邮递员刘保朝便从自家出来,他肩上搭着报兜,沿着小径从半山腰上疾步来到水库边。那辆跟了他12年破旧生锈的自行车,安然地躺在岸边,与它做伴的还有一支铁锚。刘保朝熟练地将自行车扛到铁船上,起锚,摇开柴油机,驾船驶往30多里外的潘家口水库二码头。

  早晨的库区,被浓浓的水雾笼罩,不远处的群山只能看到模糊地轮廓,散居在群山之间的村民们大都仍在梦乡。

  一小时二十分钟后,刘保朝顺利到达二码头。弃舟登岸,扛起自行车,拿上报兜,刘保朝边骑边推地向13里之外的桲罗台镇邮政支局驶去。

  8时多点,刘保朝到达目的地,开始整理自己要取的报纸和邮件。

  经过一个多小时的忙碌,80多份报纸,20多封信件整理完毕。刘保朝没有赶紧踏上归途,因为他分内的工作才完成一半。

  一位乡亲收到在外打工家人邮寄来的5000元汇款单,让他帮忙把钱取出来后,存到银行卡上;一位乡亲家里的苍蝇拍坏了,打电话让他在镇上买一个新苍蝇拍;一户人家要请人吃饭,需要一箱白酒几瓶饮料……

  10时30分,乡亲们需要的东西终于全部采购齐。刘保朝赶紧骑上自行车,赶往二码头,车上托了不少东西,蹬起来有些吃力,但多年以来,他已经习惯这种奋力向前的感觉。

  11时10分,刘保朝将报纸信件、物品、自行车,匆匆装上铁船,赶紧往家赶。回来的路上,他还完成了第一份投递任务,地点是一条停泊在湖边的船,船上没人,但一定会有人来取。

  12时30分,他终于回到了家。库区的天气很闷热,吃过午饭后,刘保朝在家休息了一个小时,15时正式出发。一来二去,半天过去了,等忙完这一天的工作,回到家已经19时了。吃过晚饭后,21时左右,刘保朝就上炕休息了。因为现在正值酷暑,刘保朝说,早点起床投递报纸信件,能凉快些!

  此后三四天依然是刘保朝的投递时间。

  需要刘保朝投递的报纸共有80多份。由于路途遥远,库区的居民大都以户为单位,散居在水库边或深山里。他负责的87平方公里范围内19个固定投递点,涵盖独石沟乡全部6个行政村,另加桲罗台两个行政村。这需要他忙活三天半的时间,才能完成投递,所以如果不遇到特殊情况,刘保朝会每五天到邮政支局来一次,不分周末假期。

  记者与刘保朝面对面算了一笔账。从他家到邮局有20余公里,取回报纸和包裹以及其他用品回到家,投递到最远的贾家庵村也有20公里,加上其他投递点,总里程最少也有50—60公里,一次完整的取报投递,往返少说也有100公里。周而复始,5天一个周期,一个月6个周期。也就是说,刘保朝一个月马不停蹄,靠最原始的交通方式,要行走600公里的邮路。12年掐指算来,绝不少于8万里。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:邮差|坚守|宽城县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭