您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
保定皮卡扬名利比亚
http://www.hebei.com.cn 2011-07-08 11:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  就连保定中兴汽车公司都没有想到,一场突如其来的利比亚内战竟让中兴皮卡成为战场上双方敌对势力的的最佳交通工具,随着战争画面的大量曝光,中兴皮卡车一时成为汽车界议论的一个焦点,也使得中国生产的皮卡再次扬名全世界。

利比亚战场上的保定中兴皮卡车。

  凤凰卫视现场报道保定皮卡车

  2011年05月16日,凤凰卫视记者闾丘露薇等在利比亚班加西报道:中国皮卡车成利比亚反对派挚爱,提升中国制造形象。称在这场利比亚的冲突中,皮卡车已经成为反对派武装的标志,这些皮卡车绝大部分是中国制造。

  一辆辆改装过的皮卡,成为反对派武装和政府军对抗的主要武器。在班加西第一份民间杂志上,中国制造的皮卡车成为主角。

  利比亚内战陷于胶着状态,在双方的拉锯战中,皮卡车扮演了重要角色。起初,只有反对派武装使用皮卡;后来,政府军在重装甲部队遭到北约的精确轰炸之后,也使用起了皮卡车,因此,有人称这是一场“皮卡”战争。

  有资料介绍,出现在利比亚的中国皮卡主要有两个品牌——中兴和长城。仅2008年中兴就向利比亚出口了5000辆目前,利比亚使用的皮卡车有一半来自中国。

  保定造中兴皮卡扬名利比亚

  “皮卡车的民间保有量大,既能拉人,又能载货,还能架设压制火器,而且价格便宜,被利比亚反对派武装用于改装的中国产中兴牌皮卡车,每辆车的单价才十来万人民币,与动辄数十、上百万美元的军用装甲车相比,可谓廉价至极,适合买不起军用制式装备的民兵使用”。《兵工科技》杂志是这样介绍中兴皮卡在利比亚冲突中的作用的。

  “威虎虽为民用车辆,但承载力和越野性都很出色,尤其相比武装皮卡油耗很低,利于持续作战。这些利比亚战乱报道中的中兴皮卡身影,从另外一个角度展现了中兴皮卡的国际影响力。”一位资深评论员表示。

  中兴威虎皮卡皮实耐用、机动灵活、使用经济等特点,巩固了中国的皮卡形象。中兴汽车已占据利比亚60%的市场份额,2009年中兴在皮卡出口上创下的单批6000辆出口纪录,就是销往的利比亚。

  皮卡车被发现在战争中的威力

  一份军工杂志介绍,这些用于改装的皮卡车虽然是民用的,但速度和载重量都不差,机动灵活。而此次利比亚的战事,基本上都是沿着国内的一条沿海公路展开的,激烈交战的城镇都被这条公路穿成一条线。在这样的条件下,皮卡的速度就有相当大的优势,不仅兵力可以快速集结后发动突袭,击溃敌方阵线后还能快速追击,即使面对强敌攻不下来,皮卡的速度也能保证其安全撤退。

  此外,皮卡车的底盘高,扭力大,有一定的越野能力,因此在敌方飞机轰炸时,可以避开交通线,分散突围到野外,伪装成一般民用车辆(其本身就是民用车辆)躲避打击,提高生存率,是游击战的绝佳武器。

  作战方面,皮卡车的配置弹性较高,可以专门拉人,一辆皮卡车可以拉上一个班的战斗人员;也可以专门拉货,为部队运送弹药或给养;或者安装上防空机枪、火箭炮、反坦克导弹之类的武器,改装成专职的火箭突击车。这样,一辆皮卡车不管是载人还是加装武器,都可以形成一个独立的作战、机动,甚至是生活单元,能独立完成侦察、偷袭、渗透、袭击交通线等作战任务。三五辆装备了压制火力和反坦克武器的皮卡车联合起来就能袭击敌方的运输队,如嫌火力不足,还可以在武装皮卡车后拖带上高射机枪或者火箭炮,用以火力支持,十几辆或几十辆皮卡车集结起来,就能快速攻占一处城镇或者据点,攻击不成就分散撤退,等待下次机会。总之,兵力聚散自如,应用起来十分的灵活。

  当地老百姓使用皮卡作为私家车非常普遍,市场保有量大,而且是民用车,零备件不缺,维修起来也比较简单。与重型装甲车辆等传统战车相比,皮卡车的耗油量几乎可以忽略不计,对后勤的依赖很小。此次利比亚遭受空袭周后,利比亚国内就遭受了油荒,燃油供给十分紧张。正是因为装备的全是经济型的皮卡车,所以燃油紧张对其造成的影响有限。

关键词: 保定皮卡|利比亚

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 赵鹏