您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
石家庄市人防工程创产值近10亿
http://www.hebei.com.cn 2011-07-08 17:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日10时,随着石家庄市委常委、副市长王大虎一声令下,石市第九次防空警报试鸣开始,石市上空随即响起防空警报的笛声。

  二环内警报音响覆盖率达98%

  昨日9时50分,记者在石市人防办7·7防空警报试鸣指挥部大屏幕上看到,石市各区(县)警报试鸣均准备就绪。10时至10时12分,石市城区(含矿区、高新区)和17个县(市),联动实施防空警报试鸣。

  据了解,根据国家规定,防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一周期。空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一周期。解除警报:连续鸣3分钟。每种警报信号间隔为90秒。

  昨日上午,在固定设置的警报器鸣响的同时,石市人防办还准备了12台车载警报器,沿中山路、裕华路、槐安路三条主干道统一鸣放警报信号。

  石市人防办党组书记、主任魏晓流介绍,根据警报建设现状,石市已投入百余万元对防空警报器进行更新、改造和升级,调整了布局,市区二环以内警报音响覆盖率达98%,电声警报器数量占警报器总数的75%以上。

  据了解,本次防空警报试鸣,不带战术背景,主要目的是教育市民进一步熟悉警报信号特点和规律,增强防空意识和国防意识。

  石市防空警报试鸣已进行过八次,昨日上午在防空警报试鸣期间,市民心态平稳,工作生活未受影响。

  全市开设应急避难所5万平方米 

  中心线商业街、华北眼镜城……这些大家耳熟能详的地下商业街不仅节约了土地,还繁荣了城市经济。

  据介绍,近年来,石市人防办按照“战时应战、平时服务、急时应急”的要求,注重开发利用地下空间,为市民提供应急避难和避暑纳凉场所。

  魏晓流介绍,石市已筹划引资建设新华路、友谊大街等大型人防工程,建筑面积约10万平方米,总投资8.2亿元,还有10余个有意向项目正在接洽。

  目前,石市人防工程累计创产值近10亿元,安排社会人员近3万人,提供地下车位4.2万个,利用人防工程开设应急避难场所5万平方米。

关键词: 产值

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳