您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
阜城王淑敏:一个村妇的爱心辐射场
http://www.hebei.com.cn 2011-07-11 08:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  65岁的王淑敏,整天一脸的笑。看上去挺清瘦,干起活来却很麻利。衡水阜城县漫河乡赛马庄村的这名妇女,在当地正释放着非同凡响的能量。

  十年来,由她发起的“赛马庄村妇女帮扶队”,从当初的十几个人已发展到了过百人,帮扶的对象也由本村的几个孤寡老人变成了周边十里八乡的几十名老人,甚至辐射到方圆几个县域内的敬老院;赛马庄位于阜城、武邑、景县三县的交界处,原本村风欠佳,邻里打架斗殴的事时有发生。而今却成了阜城引以为豪的文明样板村(本报在2006年和2009年曾有过报道)。

  日前,本报记者再度走近这位普通而又不平凡的村妇,去感受那份神奇的爱心辐射场。 65岁的王淑敏,整天一脸的笑

  简陋小庭院内的忙与乐

  烈日炎炎,除了不时入耳的蝉鸣,赛马庄显得宁静而安详。村里几乎家家都是宽敞明亮的新房,唯独王淑敏家,还住着上世纪五六十年代修建的土坯裹泥式的老房子。

  当记者第一脚踏进这个农家小院时,被眼前的繁忙景象所惊呆了——院中的大枣树下,20多个妇女正在忙着做针线活,有点在做棉被,有的在纳鞋底,有的在缝棉腰带……,大家边做着活,边唠着家常嗑。让人不由想起,当年抗战时期后方群众热火朝天支援前线八路军的情景。

  “现在田里的农户正少,大伙闲着也是闲着,帮助孤寡老人做点活计,我们觉得更充实。”主人王淑敏乐呵呵地告诉记者,每天吃完午饭或晚饭,“赛马庄村妇女帮扶队”的老姐妹们就会陆陆续续地汇聚到她家里来,来这里做“义工”,为周边的孤寡老人。

  三间土坯房子里,几个妇女正在缝纫机前忙着,本来就狭小的空间,更显得有些转不开身。屋子里没有任何像样儿的家具,电视机还是老式黑白的呢,唯独两台缝纫机,算是最显眼的大件儿。

  “上次到敬老院搞慰问活动,有个老人说,因用不惯皮腰带解手时差点尿了裤子,他跟我说特想过去老人用的那种棉腰带,用着舒服又方便。我一想,何不给每个老人做条棉腰带,于是回来就开始行动。”王淑敏给记者数了数,当天上午她们几个人就做了80多条棉腰带。

  劳作间隙,王淑敏还给大家搬来西瓜,让大家解渴消暑。

  或许是记者的突然造访,让王淑敏显得有些激动。她把屋里的姐妹们也召集到院子里,让大家唱起了红歌,由《南泥湾》到《三大纪律八项注意》,每个人手里拿着活计,嘴里放声唱着歌。王淑敏挥舞着手臂,站在中间给大伙打拍子。嘹亮的歌声从小院升起,盘旋在小村的上空。

  “俺们经常这样,每天大家在一起,可开心啦!”年龄最长的队员、72岁得陈秀兰看上很有精气神,穿针引线一点不逊色年轻人。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 阜城|爱心

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 解哲琳