您当前的位置: 长城网>>河北频道>>承德

河北:承秦高速从明长城下穿山而过

http://www.hebei.com.cn 2011-07-12 15:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    位于抚宁和青龙交界处,为保护长城采用了“弱爆破”技术

古长城和高速公路在这里交会。 冬子 摄

  山顶上是绵延起伏的明代长城,相距70米的山腰处是正在开凿的承秦高速公路隧道。在秦皇岛市抚宁县与青龙县交界处,昔日阻隔外敌的古长城和如今连通关内关外的高速公路两相辉映,形成了历史与现实交会的独特画面。

  现场

  明长城与高速公路交会

  7月9日上午,记者来到位于燕山深山区的承秦高速公路南大沟二号隧道施工现场。工人们正在用卡车装运从隧道里挖掘出的石料,“还有40米,这条总长540米的隧道就打通了。”

  这条隧道因它所在的位置而显得特殊,“隧道的这头是昔日的关内,即现在的秦皇岛市抚宁县;隧道的那头是昔日的关外,即现在的秦皇岛市青龙满族自治县。在隧道上方的山顶上,仍然屹立着当年阻隔外敌的明长城。”承秦高速公路筹建处的工作人员介绍说。

  站在南大沟二号隧道对面的山包上,可以清晰望见山顶处绵延起伏的长城。那高高耸立的城楼,虽历经岁月沧桑,依然顽强屹立。据了解,由于这段明长城地处深山区,极少有人上去过,自然遗留较好,但墙体风化也较为严重。长城下方的半山腰处是黑洞洞的隧道口,它从长城下方的山体穿山而过,与长城形成十字交叉。“目前隧道已经成功穿越了长城所处的山体部分。”

  保护

  弱爆破使长城

  没有任何损毁

  为了保护好这段古长城,从南大沟二号隧道最初的施工方案设计开始,国家文物局就进行了专项评估和全程监管。

  南大沟二号隧道距上方古长城的垂直距离大约为70米,如果在隧道施工中采用通常的爆破方法,产生的地震波足以震塌上方的长城。为此,施工方最后选定了“弱爆破、短进尺、强支护”的保护性施工手段,即在爆破的时候少装药,减轻爆破的威力,使其产生的地震波到达长城之前,能够完全被山体吸收。这一保护性施工方案也得到了国家文物局的认可。

  在施工过程中,施工人员还专门在长城上设置了七八个监控点,对墙体的变化定期观察。施工期间,文保部门多次派人来进行检查,目前没有发现任何损毁迹象。“预计这个月底就能够完全打通了。”

  延伸

  明年10月

  承秦高速全线通车

  据了解,在建的承秦高速公路全长193.9公里,其中秦皇岛段99.207公里,90%地处山岭重丘区,山高林密,近一半里程需要架桥和挖掘隧道。不过,也正是因这独特的地理环境,建成后的承秦高速将成为我省沿途风光最美的一条高速公路。

  承秦高速公路是我省高速公路网布局规划“五纵、六横、七条线”中的第一条,于2009年陆续开工建设。秦皇岛段起自承秦交界处的庙岭,经青龙县城北、朱杖子、隔河头、北寨,终点设于上徐各庄京秦高速与沿海高速相交处,为双向四车道设计;承德段起于承德南互通,与京承、承朝高速公路相连,经上板城、承德县、宽城县,终点在庙岭与秦皇岛段相接,不同路段分别设计为双向六车道和双向四车道。

  明年10月份,承秦高速公路将全线通车。届时,承德至秦皇岛将由现在的4小时车程缩短至2小时,并彻底打通北京、秦皇岛、承德这个旅游金三角。当您乘车行驶在承秦高速公路上的时候,别忘了看一眼山顶上的古长城。

关键词: 承秦高速

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 杨灿