您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

55窝燕子农舍安家

http://www.hebei.com.cn 2011-07-12 15:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

自由翱翔。
出入成双。
门前有了燕子窝,喜事连连不必说。
  时间:7月6日

  地点:深泽县马里村

  事件:一间农机修理屋里住着55窝燕子

  7月6日,深泽县马里村,临街一间农机修理屋里,赵迎光正做焊接作业。突然,一对燕子轻盈地掠过他的头顶,在不过30平方米的空间里,翻转飞行,满屋子留下了叽叽喳喳的叫声。

  闷热的空气、枯燥的工作,这对燕子无理取闹般的造访,赵迎光不但不恼,反而释怀一笑。仰起头,飞来飞去的何止是两只燕子呢。

  屋顶犄角旮旯,横梁两侧,一个,两个,三个……足足挂着55个燕子窝。燕子窝泥巴筑成,结构一致。

  区分来看,有的独处一方,是为别墅;有的聚集成片,算是小区。

  赵迎光十分赞赏那个二层楼式的窝,说它独具匠心、建得巧妙,不知是哪只燕子的杰作,构筑时一定费了不少心机。

  正感叹燕子的建筑技能呢,窝里争先恐后地伸出几个小脑袋,光秃秃的还没长毛。赵迎光怜惜地说,盛夏已至,雏燕食量大增,它们听到声响,误以为爸妈归来,都准备抢食呢!

  叽叽喳喳,一窝雏燕闹食,扫了一屋燕窝的宁静,窝门口陆续挤出小脑袋,叽叽喳喳、叽叽喳喳!

  在农村,与燕子同住屋檐下,不是稀罕事儿。可一屋子住55窝燕子,还真是令人啧啧称奇。

  赵迎光认为:这55窝燕子应该是一个大家族。

  家族之说绝非空穴来风。

  2007年春天,两只燕子在屋外徘徊,最终翘着剪刀尾巴,尝试地飞了进来。赵迎光手头有活儿也没理会,任由它们在屋子里转悠。

  没想到,这一次的光顾,是选址。第二天,赵迎光无意抬头,发现屋顶多了几点泥巴。燕子家中建巢,那是好事啊,赵迎光更不敢打搅。

  之后,赵迎光下班回家故意留门,以便燕子昼夜施工叼泥造窝。七八天过去,小窝大功告成,崭新漂亮的新居映入眼帘,赵迎光高兴地把这事告诉家人。

  更没想到,2007年只有1窝,2008年多了9窝,2009年有了20窝,至今年已有55窝。

  赵迎光认为,它们之间一定是子子孙孙的关系,不然怎么能这么巧都到这儿来扎堆呢!

  燕子窝成群,引来不少村民参观。七八十岁的老人对赵迎光说:“你们家大富大贵啊!”

  赵迎光呵呵一笑,富贵倒说不上,不过,一家五口生活无忧倒是真。

  赵迎光说是修理屋老板,其实员工也就儿子一个。不过,爷俩兢兢业业,钱挣得不多却也能养家糊口。

  4年前小孙子降生,一家人笑得合不拢嘴。等孙子长到两岁,爷爷抱到这儿看燕子。小孙子伸出小手,想抓一只下来。赵迎光却说,小燕子也是窝里的宝啊!

  燕子入驻也带来不少麻烦。前几年屋顶挂着吊扇,不识趣的燕子时常挑战,结果自然是受伤坠落。

  赵迎光二话没说,把吊扇拆了,可是干活时总断不了流汗。燕子多了,粪便像雨点般落下,赵迎光也不在意,每天上班前先打扫打扫。

  每年夏季,总有小燕子从窝里掉下来。赵迎光专门买来一架梯子,把敢于冒险的小燕子轻轻送到窝里。

  自打有燕子来,修理屋的门就没关过,赵迎光担心进来小偷,就在屋外的院子里安了大门。

  修理屋建有10年了,本打算翻盖一下,可燕子咋办呢?一家人一商量,算了,就这么凑合着吧!

  5年来,燕子的叽叽喳喳声传到赵迎光耳朵里,比歌还好听!

  每年入春前,赵迎光就盼着南迁的燕子早早归来;每年深秋,赵迎光都有点忧愁,燕子去了南方不知来年还来不来。

关键词: 燕子|农舍

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏