您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

邯郸永年新发现一座北朝将军墓葬

http://www.hebei.com.cn 2011-07-12 16:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者昨日(7月11日)从省文物局获悉,邯郸永年境内新发现一座北朝时期将军墓葬,并出土了东魏墓志铭、镇墓兽、彩色陶俑等珍贵文物共26件(套)。

  据介绍,邯郸永年县龙泉村村民在京深高速公路西侧100米处平整遗留土堆时,发现古代残墓碎砖若干。永年县文保所专家进行抢救性清理、发掘过程中,发现了墓志铭、镇墓兽、彩色陶俑、铁剑、玛瑙珠、玉片、龙首钩、金戒指等文物共26件(套)。

  “根据出土的墓志铭考证,墓主人为男性,为北朝东魏天平年间大承相谘议参军,公元538年葬于此处,诏赠骠骑大将军、冀州刺史等。”该县文保所专家说,该墓葬的发掘对研究北朝政治、军事、文化,尤其是魏碑体书法等有着重要的价值。

关键词: 墓葬|北朝|永年

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏