您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

河北从严控制政府提价项目 确保低收入群体利益

http://www.hebei.com.cn 2011-07-13 08:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家统计局公布6月份居民消费价格指数同比上涨6.4%,创下3年来的新高。在我省,在猪肉价格暴涨的助推下,食品类价格走高,价格总水平一直高位运行,价格形势严峻。为进一步加强价格调控监管,确保价格总水平基本稳定,7月12日,省物价局发出紧急通知,就今后一段时期稳定物价工作作出具体部署。今后,我省将从严控制政府提价项目出台,根据居民消费价格指数变动情况,适时提请政府启动联动机制,确保低收入群体基本生活不因物价上涨而降低。

  1

  从严控制政府提价项目出台

  省物价局要求,各级物价部门要妥善把握政府提价项目出台的时机和力度,防止因出台提价措施过于集中或涨幅过大引起价格总水平过快上涨。

  近期,确需调整价格的,要严格按程序报批。同时,各级物价部门要与有关部门加强沟通协商,制定对弱势群体和低收入群体补贴措施,将价格调整对市场和群众生活的影响降到最低程度。各级物价部门还将及时发布粮油、蔬菜、猪肉等食品供求和价格信息,客观反映市场供应和价格情况。

  2

  做好低收入群体价格救助工作

  各级物价部门要认真贯彻落实省发改委等五部门联合制定的《建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(冀发改价格〔2011〕1034号),加强组织领导和部门协调配合,密切关注、准确测算物价上涨对当地城乡居民尤其是低收入居民生活的影响,根据居民消费价格指数变动情况,适时提请政府启动联动机制,确保低收入群体基本生活不因物价上涨而降低。

  3

  加强民生价格和收费监管

  加强行政事业和经营收费管理,认真落实省政府支持市场主体发展的各项收费优惠政策。物价部门将会同有关部门认真做好收费公路专项清理工作,对公路收费站(点)加收或代收城市道路通行费等非公路收费项目,以及收费公路与非公路收费项目实行捆绑收费的,坚决予以取缔。

  加强医药价格监管,认真落实基层医疗机构零差率销售政策,认真落实国家发改委药品降价方案,开展按病种收费试点,组织好医药卫生服务价格大检查,切实减轻病患者负担。

  加强房地产市场价格监管,完善廉租房、公共租赁房价格监管办法,落实好《商品房销售明码标价规定》。加强价格监督检查,继续保持对捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为的高压态势。

  4

  加强涉农价格和收费监管

  各级物价部门要加强对粮食、化肥和农业用水、用电等涉农价费监管,督促落实鲜活农副产品绿色通道政策和促进蔬菜生产流通的价格优惠政策。对蔬菜生产过程中的用水、用电价格,要按照农业用水、用电价格执行。大型农贸市场用电、用气、用热价格实行与工业同价。

  大型农贸市场的用水价格,已实行多类水价并轨的地区,按照非居民用水价格执行;尚未执行多类水价并轨的,按照工业用水同价格执行。

  配合有关部门积极开展规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费等相关收费工作,要在清理高额经营权承包费或者提供政府补贴的前提下,推动市场投资主体降低摊位费标准。对摊位费标准过高的,要及时采取引导、劝诫、公布参考收费标准、公开曝光等多种手段,推动降低收费标准。必要时,对农贸市场的建设运营成本和收费情况进行调查,并公开成本情况。

  5

  要继续加强价格监测预警

  各级物价部门要继续加强价格监测预警,密切跟踪粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品,煤炭、柴油、石油液化气、化肥等重要生产资料的市场供应和价格变化。继续实行价格应急监测,认真做好30种居民生活必需品和20种主要涉农产品价格监测日报工作。对近期价格上涨较多的商品要加大价格巡查力度,发现苗头性、倾向性、突发性价格上涨问题,第一时间向当地党委、政府和省物价局报告。

关键词: 政府提价

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 王潇