您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

河北上半年带鱼花生价格跑得比猪快

http://www.hebei.com.cn 2011-07-13 16:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年上半年,猪肉价格创出历史新高令人印象深刻,三年前“二师兄的肉贵过唐僧”的调侃又被人提起。不过,这半年来,价格上涨最快的却不是猪肉,而是带鱼。

  据河北省物价局价格监测网显示,今年上半年受恶劣天气及生产、运输成本上升等因素影响,食品类价格出现明显上升,涨幅前三位分别是带鱼、花生和猪肉。

  年中看物价

  上半年物价“涨”声一片

  河北省物价局价格监测网显示,今年上半年,受恶劣天气及生产、运输成本上升等因素影响,食品类价格出现明显上升。与去年下半年相比,监测的35种食品类商品中,价格上升的28种,占80%;下降的7种,占20%。

  监测显示,上半年河北省市场总体价格以涨为主,特别是肉、蛋、菜等食品价格的大幅上涨、高位运行。

  省物价局价格监测中心提供的数据显示,今年上半年河北省监测的176种商品价格中,与去年下半年相比上升的有114种,占监测品种的64.8%。从主要商品类别价格变动情况看,食品类价格上涨最快,涨幅也最大,其中猪肉同比上涨近40%,鸡蛋上涨近24%;农产品小麦、玉米等原粮价格同比涨幅在13%以上。

  带鱼、花生价格跑得比猪快

  上半年全省平带鱼平均价格为每斤10.45元,同比上涨35%,环比上涨24.6%,成为河北省上半年食品环比上涨最多的食品。

  据了解,今年一季度受需求增大、居民集中消费的影响,带鱼价格有所上涨,此后价格持续攀升。

  “带鱼属于深海鱼类,不能在浅海养殖,这也就意味着带鱼不能人工繁殖,只能依靠野生资源发展。”河北省水产局相关负责人告诉记者,由于不能人工繁殖,带鱼的捕捞量每年都在减少,所以价格从2009年开始就一直在走高。

  由于带鱼并不产自渤海地区,主要产自舟山、福建等南方地区,因此逐年上升的运输费用也是带鱼涨价的主要原因。

  该负责人表示,渔民出海打鱼需要燃油,从南方运输过来也需要燃油,而油价高涨,加上人工费用增加,带鱼的价格自然“水涨船高”。

  号称“花你钱”的花生,在今年上半年食品类价格环比排名中抢得“榜眼”。“二师兄”虽然上半年涨势凶猛,但仅位列第三。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 食品价格|上涨|河北

稿源: 河北青年报
责任编辑: 赵鹏