您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生

全省大学生10月免费种麻疹疫苗

http://www.hebei.com.cn 2011-07-14 09:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月10日至30日,全省大学生将免费接种一剂次麻疹疫苗。如果开学时间较晚,接种时间可适当顺延。

  这是记者从河北省卫生厅昨日出台的《2011年河北省大中专学生麻疹疫苗接种工作方案》(以下简称《方案》)中获知的消息。

  通过《方案》,记者获悉,此次接种疫苗的目的是让在校大中专学生的麻疹疫苗接种率达到95%以上,有效预防麻疹在大中专学生中传播。据了解,麻疹是一种严重危害健康的急性呼吸道传染病,传染性强,极易引起流行。

  按《方案》,各地要在今年9月15日至30日完成摸底登记和数据录入。今年的10月10日至30日,实施大学生麻疹疫苗免费接种。此次接种,将为河北省境内的所有在校大中专院校学生免费接种一剂次麻疹疫苗。如果开学时间较晚,接种时间可适当顺延。

  在校外实习的大中专学生,由学校通知到本人,原则上要在学校集中接种期间返校接种。如不能返校接种的,可以在学校集中接种结束后,利用开展查漏补种期间再接种。

  此次疫苗接种遵循“自愿、免费”原则。开展疫苗接种不得收取任何费用。

  承担接种任务的县(市、区)要指定一所医院,负责收治疑似预防接种异常反应病例。在接种实施期间,要配备救护车,随时开展紧急救护。

  各地应当按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》,及时处理疑似预防接种异常反应或相关报告,避免产生不良影响。

关键词: 大学生|麻疹|疫苗

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳