您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄:万余市民“冬病夏治”[图]

http://www.hebei.com.cn 2011-07-15 15:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  交费的人挤成疙瘩。

  一整天,医生忙个不停。

  医生赶制膏药。

  “冬病夏治”,老少皆宜。

  长长的队伍,忙碌的医生……和往年一样,在入伏首日来医院“冬病夏治”的市民又扎堆了,这种极具传统意义的治病手段受到省城市民的强烈追捧。和往年不同的是,一些年轻的白领也纷纷加入“冬病夏治”的行列。

  粗略统计,昨天一天,省城各大医院接诊“冬病夏治”的人数突破了万人。

  从7点5分至12点40分,尽管人们走了一拨又一拨,但省、市中医院门诊大厅排起的长队丝毫没有缩短的迹象。这两家医院针灸、呼吸等科室推出的“冬病夏治”门前一直挤满了候诊的人们。这样的火热场面同样出现在省人民医院、省二院、市中心医院、市一院等医院的中医门诊。

  在省中医院针灸科,正在为市民贴伏贴的薛维华副主任说,整整一上午,他一口水都没顾得上喝。由于接待的市民太多,他的声音已有些沙哑。

  来自西兆通73岁的张秀娥贴敷已有15个年头了。张大妈曾患有严重的支气管炎,一咳嗽就喘不上气来。为了这病,她曾跑过很多家医院,吃药、打针、输液,结果效果不是很好。后来,张大妈试了一次“冬病夏治”,第二年她气短的症状就基本消失了。

  来自省、市中医院的统计显示,昨天一天,仅这两家医院接诊的“冬病夏治”人数已突破7000人。省人民医院、省二院、市中心医院、市一院等医院的人数总和也达到了3000余人。

  昨天9时10分,省中医院针灸二室,26岁的赵先生因为“抵抗能力差,经常感冒、咳嗽”加入到“冬病夏治”的行列。

  “近年来人们的自我保健意识越来越高,尤其是被誉为‘国粹’的中医中药也越来越受人们的青睐。这一点,在年轻人身上同样得到了体现。”省中医院呼吸科一位专家说,让他感到意外的是,今年接受“冬病夏治”的年轻人能占到三成。

  省中医院呼吸科主任耿立梅介绍说,敷贴的患者中患慢性疾病的占到了七成,亚健康人群近三成。“今年来敷贴的年轻人主要是因为亚健康。”耿立梅分析,导致亚健康的因素主要有几点:饮食不合理,暴饮暴食,吸烟酗酒;休息不足,特别是睡眠不足。起居无规律、作息不正常已经成为常见的现象;过度紧张,压力过大。特别是白领人士,身体运动不足,体力透支;长久不良情绪的影响等。

  耿立梅说,对于亚健康人群,除了接受“冬病夏治”,增强身体免疫力外,还应改变不良生活方式和习惯,从源头上堵住亚健康状态发生。

关键词: 入伏|石家庄

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏