您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北 >> 全景河北

秦皇岛:科技创新促产业升级

来源: 河北日报 作者: 2011-07-21 08:34:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5分钟即可准确检测出人体器官15类健康信息———我国首台“HRA—健康风险评估系统”样机,日前在秦皇岛开发区前景光电技术有限公司正式下线。产品通过技术鉴定并推向市场后,将有助于从根本上改变目前国内医疗健康市场重治疗、轻预防的被动局面。

  依靠科技创新,天业通联在高铁施工设备、地铁隧道掘进设备制造领域成为国内同行业翘楚;中铁山桥在高速铁路道岔、铁路桥梁钢梁制造及施工领域稳居全国之首;康泰医学公司即将用他们的产品为美国人做医疗服务外包……据统计,过去的五年间,秦皇岛市共组织实施各类科技计划项目2416项,其中8项科研成果获国家科技进步奖;获专利申请3271项,其中2010年专利申请量1178项,授权量927项,同比增长55.28%,每万人专利申请量和授权量居全省之首。

  “建设创新型城市,是又好又快推进全市经济社会发展的必然选择,是从更高层次上发挥比较优势的客观需要,同时也是对我们既有发展思路的完善和提升。”秦皇岛市委书记王三堂说。去年3月,秦皇岛市正式拉开建设创新型城市的帷幕,其目标就是打造以优质或高附加值产品为主导的产业体系,以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,以高精尖人才为引领、各级各类人才均衡发展的人才体系。

  为此,秦皇岛市出台了《关于建设创新型城市的意见》,制订了建设创新型城市综合评价指标体系。当年,该市本级财政科技支出3182万元,同比增长64.7%,全社会研发经费占GDP比重达0.89%。今年,市财政专设800万元发展基金,用于推进创新型城市建设。与此同时,该市还在省内率先落实了企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,激励企业把更多的利润投入到创新与研发环节当中。

  在一系列鼓励创新的政策、措施激励下,该市企业纷纷加大科研投入力度,靠新产品占领市场空间。目前,以中铁山桥、中船重工、天业通联等为代表的装备制造业和以康泰医学、前景光电、富通电子等为代表的高新技术产业,其增加值占全市规模以上工业的比重分别达到30%和27%。

  7月中旬,刚刚从秦皇岛天业通联公司下线的国内目前直径最大、掘进效率最高的“吉祥九号”盾构机即将进入北京14号地铁隧道施工。当这台巨型“钢铁穿山甲”从天业通联车间下线之际,日本日立造船株式会社负责人感慨:“你们的技术研发和产品生产能力令人惊叹!”

  据介绍,国家科技部于今年5月底正式批准秦皇岛市为国家创新型城市试点单位。以此为起点,该市开始实施“产业创新”、“创新主体培育”、“产学研合作”、“知识产权战略”、“创新服务体系建设”等八大工程,借助即将举办“北戴河全国科技成果展”等优势,加大科技创新扶持力度,进一步激活创新主体积极性,力图通过争创国家可持续发展试验区、国家科普示范市和国家创新方法示范市,逐渐把秦皇岛打造成全国科技成果展示基地和全国科技成果转化基地。

关键词:转变方式|产业升级|结构调整

责任编辑:解哲琳