您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北

国家下达河北扶贫资金逾4亿 比去年增加9187万

http://www.hebei.com.cn 2011-07-24 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从今天(7月23日)在秦皇岛召开的省扶贫开发信息调研宣传工作会上获悉,今年,国家提前下达我省财政扶贫资金41697万元,比2010年增加9187万元,主要用于支持扶贫开发工作重点县的重点村和贫困户。

  1078个贫困村开展互助资金试点,资金总额达到1.84亿元

  截至5月初,按照我省年人均收入1500元的扶贫标准,全省农村仍有560万贫困人口,约占全省农村人口的10%。为加大扶贫力度,我省在52个重点县、1078个贫困村开展了互助资金试点,加入互助的农户达57936户,其中贫困户51081户,互助资金总额达到1.84亿元。同时,我省通过在重点县建立扶贫贷款担保平台试点,加大到户扶贫贷款贴息力度。

  积极争取中央加大对我省扶贫开发支持力度。目前,国务院扶贫办和国家发改委已确定把我省太行山区、燕山地区列为新十年特殊类型贫困地区。3月28日,我省与中国扶贫基金会在北京举行小额信贷扶贫项目签约仪式,新增5个小额信贷项目县。

  列入国家扶贫规划的重点村,“十二五”期间平均每村投入财政扶贫资金100万元,主要用于支持贫困家庭发展增收项目;同时,动员有关部门和以工代赈主管部门优先向重点村投入,加上基层和群众自筹,再投入100万元。

  生存条件恶劣、地质灾害频发和生态保护重点区域的贫困村和贫困人口将搬迁

  据介绍,“十二五”期间,我省将着重开展扶贫开发细胞工程、产业扶贫工程、移民扶贫工程等。

  对生存条件恶劣、地质灾害频发和生态保护重点区域的贫困村和贫困人口实行搬迁扶贫,引导搬迁户向小城镇、工业小区和中心村集聚。

关键词: 扶贫资金|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏