您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创

(有情有义河北人)黄骅沈俊华20年苦撑一个家

http://www.hebei.com.cn 2011-07-24 22:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

好儿媳沈俊华为婆婆梳头。胡晓磊 摄影

    长城网7月24日沧州电(胡晓磊董传辉)她是一位普通的农村妇女,20年前丈夫遇车祸身亡,公公老年痴呆六年,20年来,她独自承担起了家里所有重担,让这个支离破碎的家重新燃起了生存的希望。

  “现在家里比以前情况好多了,我每天主要干农活,照顾婆婆……”56岁的沈俊华满脸知足地对记者说。昨天,记者来到黄骅市常郭镇常郭村沈俊华家,五间半新的砖房,干净整洁的农家院,院内晒着刚洗的衣服,正在干家务活的沈俊华笑呵呵地走出来。从开始采访至结束,沈俊华面容从没有露出悲伤,而是用积极的心态面对人生的困难,她说:“是生活给了我勇气,让我一直向前看。”

  丈夫车祸身亡,沈俊华成了家里的顶梁柱

  开朗、淳朴、善良、贤淑是初见沈俊华的第一印象。1979年俊俏的沈俊华嫁给了常郭村的齐金国。婚后生育了一儿一女,过着男耕女织的日子。虽然经济上不宽裕,但是,一家老少和和睦睦,夫妻俩相敬如宾。然而天有不测风云。1991年一天,丈夫开拖拉机拉苇子,在途中与一辆大货车发生了车祸,不幸死亡。突然其来的噩耗让这个家陷入了极度悲痛之中。尤其是沈俊华,一度还曾产生过轻生的念头。然而,面对年迈的公婆,一双幼小的儿女,她最终选择了坚强。

  沈俊华说:“在那个艰难时期,我每天在村办工厂里加班加点干活,还从不耽误地里的农活。”因为一家老少生活要靠她过日子。厂子里的领导和同事也都很照顾她,每次忙地里的活时,厂子里对她上班的时间要求都不是太严格。每逢这时,沈俊华就每天早上4点钟先做好饭,然后带着两个馒头和一瓶水去地里干活。“不黑不算一天啊!虽然大家都照顾我,但咱自己也得自觉,不能总拖厂里的后腿啊!”沈俊华说,平时人家地里都几个人干农活,而沈俊华只有自己干活。只有农忙时,她的外甥和邻居都来帮她收庄稼。沈俊华特别感激那些帮助她的人们。

  看到沈俊华一人支撑这个家太不容易,邻居们都劝她再婚。而沈俊华却摇摇头说:“这个家需要我,我不能离开这个家。”

  公公老年痴呆,沈俊华尽心尽力伺候

  屋漏偏逢连夜雨,2004年的一天,公公不慎摔伤住院,又患上老年痴呆症。婆婆悲伤地哭着说:“华呀,你咋这么命苦啊!”公公住院期间,躺在病床上不能动,沈俊华日日夜夜伺候公公,端屎端尿,喂水喂饭。两次住院花了近两万多医疗费用,家里没有钱,沈俊华就向亲戚借钱。亲戚们都看她不容易,告诉她不用着急还钱。但沈俊华心里很明白:“人家借给咱钱,是帮俺一把,俺要尽快把钱还给人家。”沈俊华从不添新衣不买菜,省吃俭用,第二年正赶上地里丰收,卖了钱,沈俊华立即把借的钱全部还上。

  公公出院了,沈俊华瘦了一圈。后来,公公由于神志不清,经常往裤里拉,沈俊华马上就给公公换下来洗。公公一犯病时总爱往外跑,沈俊华就四处寻找。一次,沈俊华正在屋里做家务活,公公趁她不注意,没穿衣服跑出去了,沈俊华全村都找遍了还是找不到,最后在一家邻居家的过道里找到正在睡觉的公公,沈俊华含着泪水,将自己的棉衣脱下给公公穿上,并扶着他回家。沈俊华说,公公最难伺候的是瘫痪在床的最后两年,病情越来越严重,已经不认人了,经常晚上大声乱闹不让人休息。沈俊华就像哄孩子一样哄着公公睡觉。经常卧病在床的公公,大便干结,无法便出,沈俊华用开塞露不管用,看到公公很难受,沈俊华很是心疼,她就小心翼翼地用手抠出来。忙活的时候,沈俊华没有不好意思,忙活完了,看到婆婆流下了泪水。

  去年正月,公公去世了。78岁的婆婆,耳朵背,腰弯不下,沈俊华就不让婆婆洗衣服,吃饭把碗端到婆婆手里,她说,公公去世了,我更要好好的侍伺婆婆,让她老人家安享晚年。

  儿媳被沈俊华深深感动,表示要把孝心延续

  2003年冬天,儿子娶了媳妇,沈俊华觉得生活越来越有盼头。婆婆的孝心,儿媳妇康永伟都看在眼里,记在心里。当见到记者的第一句话就是:“我妈这辈子太不容易了!”现在,沈俊华儿孙满堂,家庭和睦。她说:“俺这个儿媳特别勤快,什么活都抢着干,俺太舒心了!”如今,她每天除了去地里干些农活,就在家里就心照顾婆婆,康永伟说,“奶奶经常向我说,你妈就是全家的大功臣,你们不疼我,也要疼你妈妈。”

  如今,康永伟和丈夫在村子里的工厂上班,每天加班加点的多干活,多挣钱养家。每当工厂里不忙的时候,康永伟就和婆婆一起下地干活,家里家外,她都是一把好手。

  前年,庄稼地里收了5000斤玉米。别人家都是花钱请人脱玉米粒,而康永伟算了算账,还是舍不得花钱让别人给弄,愣是自己买了一个手摇脱粒机, 5000斤玉米是她用手摇脱成玉米粒的。

  常郭村村书记张之铎对记者说,沈俊华在村里的口啤特别好,老邻旧居都对她挑大拇指。她为人厚道,家庭团结,邻里和睦相处,孝敬公婆,面对人生这么大的难处,她从没向村委会提出什么需要,而是笑对人生坚强面对。

关键词: 有情有义河北人|黄骅|沈俊华

稿源: 长城网
责任编辑: 康学孔