您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

张市8县区试点城镇居民社会养老保险

http://www.hebei.com.cn 2011-07-26 08:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省张家口市制定出台了《关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见》,从本月起,张家口城镇居民社会养老保险试工作正式启动,怀安县、万全县、赤城县、宣化县、张北县、崇礼县、涿鹿县、桥西区8县区作为试点县区率先实施,到2012年将基本实现这项保障制度的全覆盖。

  城镇非从业居民自愿参加

  据介绍,城镇居民社会养老保险的参保范围主要是年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍所在地自愿参加。

  城镇居民养老保险基金由个人缴费和政府补贴构成。其中,个人缴费部分,参加城镇居民养老保险的城镇居民按照规定缴纳养老保险费,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,县(区)政府也可以根据实际情况增设缴费档次。参保人员自主选择档次缴费,多缴多得。依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长情况将适时调整缴费档次。

  政府补贴由省、市、县(区)对参保人员缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元。对城镇重度残疾人,由政府为其每年代缴81元养老保险费。政府对参保人缴费补贴和重度残疾人代缴养老保险费所需资金由省、市、县(区)按比例分担。

  各试点县(区)根据本地实际,可适当提高对参保人缴费补贴标准和对选择较高档次标准缴费的补贴标准和为重度残疾人代缴养老保险费的标准。

  年满60周岁按月领取养老金

  各试点县(区)将为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、各级政府对参保人员的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额的利息,由人力资源和社会保障部门参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率,按年度定期公布计息标准,由各试点县(区)经办机构统一计息。

  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以139。参保人员死亡的,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

  参加城镇居民养老保险的城镇居民,年满60周岁,可按月领取养老金。城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  同时,根据国家和省有关规定及张家口市经济发展和物价变动等情况,城镇居民养老保险基础养老金标准也将进行适时调整。

关键词: 养老保险|民生|保障

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 解哲琳