您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

张市未来几天将遭遇持续中到大雨

http://www.hebei.com.cn 2011-07-26 16:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,张家口市不少区域频繁遭受大雨袭击,天气状况引起很多市民的关注。7月25日,记者从张家口市气象台了解到,预计张市本周冷空气活动仍较频繁,全市多雷阵雨天气。24~25日受冷空气影响,全市多云有中雷阵雨;27日及30日前后受副热带高压外围暖湿气流及高空短波槽共同影响,全市有小到中雨,局部中到大雨。雷雨时局部可能伴有短时强降水等强对流天气,气象部门提醒有关单位和人员提前做好强对流天气的预防工作。

  据张家口市气象部门介绍,进入7月以来,张市一直处于高空冷涡控制下,多分散雷阵雨,降水量分布异常不均。从7月1~22日全市平均降水量46.9毫米,比常年同期偏少35%。特别是怀安、涿鹿降水量不足20毫米,比常年同期偏少75~84%。目前正值作物需水高峰期,大部分县区旱情都在发展,局部旱情还比较严重。市气象部门已经全面部署,将抓住这次降水过程的有利时机,积极开展飞机、火箭等多种方式人工增雨作业,最大限度地缓解各地旱情。

  同时,张市气象部门表示,由于目前处于“七下八上”主汛期,这次降水还是以对流天气为主,局部降水强度大,同时还可能伴有雷电、短时大风等强对流天气。因此,要特别注意做好山区、城镇、河道洪涝灾害及地质灾害的预防工作;建设施工单位应提前部署做好强降水可能给工程带来的不利影响;农民朋友也要充分利用好这次降水过程,做好田间管理。

  未来三天具体预报如下:25日白天多云,东南风2~3级,最高气温30℃,夜间晴间多云,东南风2~3级,最低气温20℃;26日白天多云,东南风2~3级,最高气温33℃,夜间多云有雷阵雨,东南风2~3级,最低气温21℃;27日白天多云有雷阵雨,东南风2~3级,最高气温33℃,夜间多云,东南风2~3级,最低气温22℃。

关键词: 大雨|天气|张家口

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏