您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态

脏!脏!太脏!

http://www.hebei.com.cn 2011-07-28 08:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

行人奔命般跑过烟尘弥漫的路口
穿梭在这条路上的行人双手落满煤粉
一对父子在尘土飞扬的路边等车
工作人员在车顶平整刚装上车的煤,身旁的红灯笼早已被煤粉覆盖得毫无色泽

  “坐在车上不用看,一颠就到元氏县。”这是一句来自民间的顺口溜,事实上它并不完全准确。顺口溜的准确指向,是元氏境内的装院路。而对于附近的村民们来说,“颠”已经不是主要的问题,而是“太脏了。”

  七月的一天,石家庄天气晴好,天空湛蓝。而在装院路同下村附近的人们,看到的却是另外一幅景象。“除了土,就是煤灰,哪看得见天是啥色的?”附近居民王志光说。

  不宽的路面上,多是来来往往的大货车。因为路况不好,一辆红色的拉煤车车速至多30公里/时。12个车轮把尘土卷得老高,这个大家伙犹如腾云驾雾。货车一辆接一辆,偶尔中间还夹着一辆轿车,灰尘不客气地落在车上,厚厚一层。司机的面前,都是一个灰色的挡风玻璃。路上也有骑车人,皱着眉头,捂着鼻子。他们竭尽所能地在这条路上躲着机动车,寻找好走的路线,用最快的速度,离开这里。

  当日无风。路边的树木,枝繁叶茂,却没有一片叶子是本来的颜色,而是混杂着土与煤的颜色。它们像来不及洗尘的矿工,定定地戳在那里。

  几公里长的路段,都是如此。只有在夜间车少时,尘土长龙才会稍许落下,第二天日出,又是一个循环。

关键词: 煤灰|尘土|货车

稿源: 河北青年报
责任编辑: 杨灿