您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

连续降水让“水下长城”再归隐水下

http://www.hebei.com.cn 2011-07-28 16:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北潘家口水库境内的“水下长城”,曾因今年上半年干旱少雨、水库下游用水增多而露出水面。进入七月份以来,由于连续降水,水位上升,日前它又一次归隐水下。

  蜿蜒在崇山峻岭间的万里长城到了河北省宽城满族自治县潘家口水库境内,有一段“钻”进水下,形成独一无二的“水下长城”奇观。1975年,我国政府在这里修建华北地区最大的水利枢纽工程――潘家口水库,蓄水后水位超过了长城高度,喜峰口、潘家口城堡淹没于水中,从此这段明代修建的长城便隐身水下。近年来,因干旱和下游城市用水增多,水库水位急剧下降,“水下长城”主体曾多次浮出水面。

  今年七月份以来,潘家口水库境内降雨量增多,入库流量明显增加,水位上升到200米,上半年露出水面的“水下长城”全部淹没到水下。

关键词: 水下长城|潘家口水库

稿源: 新华网
责任编辑: 赵鹏