您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯

食品安全风波“吹”热小家电

http://www.hebei.com.cn 2011-07-29 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “趁着搞活动,最近家里添置了一大批小家电,榨汁机、豆浆机、酸奶机、豆芽机都买齐了。塑化剂、添加剂挺吓人的,还是自己做吧。”最近,一位朋友向记者讲述自己亲手制作食品的种种好处,并建议记者也购买几种这样的小家电,“自己做放心!”

  实际上,消费者对食品安全的关注常常波及小家电行业。2008年三聚氢胺事件以后,很多人纷纷购买豆浆机代替牛奶;酸奶含有食品添加剂的事件屡屡见诸报端,随之而来的则是酸奶机的热卖;毒豆芽事件曝光后,豆芽机进入了千家万户。连日来,豆浆机、榨汁机供不应求,销量直线上升,与“塑化剂风波”不无关系。

  榨汁机销量大幅增长

  随后,记者从石家庄各大家电卖场了解到,榨汁机等小家电的销量近半个多月时间里出现了明显的攀升,“最近这半天,我们的榨汁机销量较此前翻了一番,主要还是受塑化剂的影响,消费者选择自己动手做果汁。”国美电器一位销售人员介绍。而来自北国电器的统计显示,6月份他们旗下各大卖场的榨汁机销售均出现大幅增长,与去年同期相比增长了30%,跟5月份比增长了28%。相对于其他家电产品,榨汁机的消费具有较为明显的季节性,夏季往往是该类小家电的热销期,不过塑化剂事件更是让榨汁机销售迎来了一场突如其来的小高峰。

  健康小家电将呈上涨趋势

  除了榨汁机,本是销售淡季的豆浆机等也迎来热卖,“早就想买了,可以每天给孩子做豆浆喝,既经济又营养。”一位购买豆浆机的女士说。

  孩子刚一岁的李女士最近则刚网购了一台酸奶机,“我家孩子爱喝酸奶,发现酸奶含有添加剂后就不敢给她喝了,听朋友说酸奶机挺好用的,所以打算试着自己做。”

  除了在各大家电实体卖场热销外,这些健康小家电也成为了网购一族的新宠。一家网店在一个月之内竟然销售出了4000多台豆浆机。

  “随着大家消费观念的改变,这些健康小家电的销售势头上涨将是一个必然趋势。”北国电器有关人士表示,现在市民的很多生活习惯与以前相比有很大的不同,除了注重养生保健的老年人,不少讲究养颜、瘦身的年轻人也是这些小家电的消费主力。

关键词: 食品安全|小家电

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 解哲琳