您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

衡水市八项举措平抑物价保民生

来源: 河北日报 作者: 2011-08-01 09:57:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,衡水市政府组织发改委、物价、商务、财政、工商等13个部门召开价格调控联席会议。面对当前的物价形势,该市提出八条措施平抑物价保民生。

  重点抓好生猪蔬菜生产

  该市要求,当前要突出抓好生猪生产,落实有关扶持政策,确保肉蛋等副食品供应;重点抓好蔬菜生产基础较好、生产水平较高的“两线三片”(运河沿线、307国道沿线,饶阳片、武邑和阜城片、环市区片),增加棚室密度,扩大生产规模,提升标准化生产水平;加强粮食价格管理,对具有粮食收购资格的法人和其他经济组织及个体工商户按规定进行严格核查;落实扶持农业生产的各项措施,确保秋粮丰收,为保证农副产品供应奠定基础。

  强化价格监测预警

  物价、商务等部门密切跟踪粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品,煤炭、柴油、石油液化气、化肥等重要生产资料的市场供应和价格变化;认真做到30种居民生活必需品和20种主要涉农产品价格监测日报工作;对近期价格上涨较多的商品要加大价格巡查力度,发现苗头性、倾向性、突发价格上涨问题,及时上报。

  加强涉农价格和收费监管

  物价部门要加强对粮食、化肥和农业用水、用电等涉农价费监管,督促落实鲜活农副产品绿色通道政策和促进蔬菜生产流通的价格优惠政策;积极开展规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费等相关收费工作,在清理高额经营权承包费或者提供政府补贴的前提下,推动市场投资主体降低摊位费标准;对摊位费标准过高的,要及时采取引导、劝诫、公布参考收费标准、公开曝光等多种手段,推动降低收费标准。

  加强民生价格和收费监管

  建立农产品疏通绿色通道,所有收费公路对整车合法装载运输鲜活农产品的车辆必须免征通行费;对公路收费站(点)加收或代收城市道路通行费等非公路收费项目,以及收费公路与非收费公路项目实行捆绑收费的,坚决予以取缔。组织好医疗卫生服务价格大检查,切实减轻病患者负担。加强房地产市场价格监管,完善廉租房、公共租赁房价格监管办法。继续保持对捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为的高压态势。确保城乡居民生活和企业正常生产的电力供应,不得随意拉闸限电。

  从严控制政府提价项目出台

  物价部门妥善把握政府提价项目出台的时机和力度,防止因出台提价措施过于集中或涨幅过大引起价格总水平过快上涨;同时与有关部门加强沟通协调,制定对弱势群体和低收入群体补贴措施,将价格调整对市场和群众生活的影响降到最低程度。

  做好低收入群体价格救助

  根据居民消费价格指数变动情况,适时启动最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保低收入群体基本生活不因物价上涨而降低;对全市优抚对象、城乡低保对象、农村“五保”供养对象、大中专院校在校学生,按每人每月15元发放临时价格补贴。

  建立价格风险调节基金制度和市级应急储备

  由市财政拨款设立价格风险调节基金,在必要时对重点行业、重点领域、重点产业市场价格进行干预,平抑市场价格;落实市级800吨面粉库存应急储备和市级800吨猪肉应急储备,必要时投放市场,稳定物价;增加化肥、农药等重要农业生产资料储备;建立以生产基地、加工企业为基础,大型农产品批发市场为依托,超市、商场、便利店、农贸市场、农家店为网络的应急商品投放体系,适时适量投放,保障市场供应。

  加强价格宣传引导

  大力宣传国家和省在发展生产、保障供应、加强监管、安定生活等方面采取的各项措施;及时发布粮油、蔬菜、猪肉等食品供求和价格信息,客观反映市场供应和价格情况,要继续健全价格舆情监测机制,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。

关键词:民生|物价

责任编辑:解哲琳