您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

廊坊绿道:让城市百姓亲近自然

http://www.hebei.com.cn 2011-08-02 08:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:今年以来,河北省各市积极围绕城市建设上水平进行了不懈努力,走出去,对标先进地区找差距;不动摇,扎扎实实搞建设;不折腾,认准目标干下去。

  大片大片的青青小草,随风轻摆细腰;一丛丛绿篱,簇拥着娇艳的鲜花;或几株、或成行成列、或成片的灌木、松树、杨树等,高高低低自然地分列在道路两侧。

  7月24日上午,我们漫步在铺着浅米色透水砖的人行道上,耳畔既没有喧嚣声,也看不到疾驶而过的汽车,偶尔有人骑着车子从彩色沥青路面上轻轻驶过,走到路口或转弯处,还点缀着别有情趣的木栈道和雨花石。深吸一口,带着青草味和鲜花芳香的湿润空气,让人感到好清新、好清爽。这个地方不是公园,也不是山林,而是廊坊市和平路绿道。

  发源于上世纪70年代西方国家的绿道,是指一种线形的绿色开敞空间,通常沿河滨、溪谷、山脊、风景道路等而建,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路,同时还连接主要的公园广场、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等。绿道能让人们充分地亲近自然,轻松地享受静谧绿色空间。

  廊坊没有山,也缺乏森林,要提高城市建设水平,提升城市品位,彰显城市魅力,就必须对标先进国家和地区的城市建设经验,塑造自己的特色,因地制宜营造良好的自然生态环境。今年年初,廊坊市决定围绕“两环一线多节点”,在城区建设大环、小环和主干线绿道,编织市区绿道网,为人们营造可充分亲近自然的开敞绿色空间。从4月开始,他们开工建设了6公里长的和平路绿道、3.6公里长的光明西道绿道、双向10公里长的八干渠绿道。目前,工程已全部竣工。

  作为廊坊市也是我省的首条绿道,和平路绿道的建设并未大兴土木,而是在原有绿化带的基础上因地制宜改建而成。“绿道建设本身就是生态工程,不能以反生态的手段来建,要尊重自然,不能破坏原有绿地系统。”廊坊市规划局工程师韩志鹏说,和平路绿道连接了蓝水湾游园、和平路带状公园、文化公园、市体育馆、市图书馆等休闲、运动、文化场馆,并且配置了长椅、庭院灯、垃圾桶等设施。绿道的出入口还设置了蘑菇形的小路障,以控制机动车进入以绿道为核心的慢行系统。“绿道让百姓虽身处闹市,却能远离喧嚣,最大程度体会大自然的宁静。”廊坊市园林局总工程师王燕说,“以后还将根据绿道整体规划布局,在绿道沿线建设一批功能完善的驿站,以满足市民、游客的不同需求。”

  在绿意浓浓的八干渠绿道上漫步,时常会有装备齐全的骑行者擦肩而过,专业的头盔服装、颜色鲜艳的山地车、富有活力的运动,成为绿道上一条美丽的风景线。“这种都市绿道路面虽然并不具有挑战性,但对于极速运动后的身心放松却是一个非常好的选择。”廊坊市自行车运动协会会长张植福说。

  目前,廊坊城区已建成的3种绿道分为林荫型、城市社区型和滨水都市型。“以后,还将建设竞技型、田园郊野型等多种类型的绿道,使之成为人们亲近自然、提升城市品位、彰显城市特色和魅力的重要载体。”王燕介绍说,今年底将完成城区110公里的绿道网和15个节点的建设,2012年实现城市绿道主框架全线贯通,2013年全面完善绿道各项配套设施,形成纵横交错的绿道网,真正使百姓亲近自然,惬意生活。

关键词: 自然|和谐|环境

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳