您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注

“超市老大”世纪联华败走石家庄

http://www.hebei.com.cn 2011-08-02 16:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  世纪联华,最早进入石家庄的外来超市,在中国连锁超市排名中位列第一的“超市老大”,在耕耘10年后,最终仍没能摆脱“外来商企败走石家庄”的怪圈。随着世纪联华最后一家店石岗大街店的谢幕,“新主人”也即将登场。昨日,北国超市正式接手,开始进入重新装修。

  外来超市在石家庄却连连失意,这已经不是个案了,是不是一个水土不服就能解释得了呢?而北国超市的高歌猛进也俨然成为一种“北国现象”。两个极端,已成为石家庄商业两大“怪现象”。

  耕耘十年世纪联华黯然谢幕

  石岗店是世纪联华在石家庄的最后一家超市了。它的闭门,意味着什么,显然不言而喻。昨日,记者来到世纪联华石岗店时,这里已是人去楼空。一位家住附近的居民说:“七年了,一直在这里买东西,现在超市关门了,感觉非常不方便。”

  世纪联华2002年进入石家庄,当年曾被惊呼为“狼来了”,引起石家庄商界高度关注。之后,世纪联华收购了石家庄一家本土超市,迅速将店面总数扩张到五家。然而随后的世纪联华,并没有再发力,反而不断萎缩,2006年不得不忍痛断腕,先后关闭了效益不好的中山店和联盟店; 2007年,仓安店也不得不关门,世纪联华只剩下两家店勉强维持着在石家庄创下的地盘,然而已全然看不到“中国超市第一”的气魄。今年6月,世纪联华翟营大街店关张;7月底,最后一家石岗大街店也悄然停业。至此,世纪联华超市结束了其10年的“石家庄之旅”。

  世纪联华相关负责人表示,世纪联华是为了配合集团公司经营调整战略,因而慎重决定停业清算。针对会员卡积分未兑和未消费完的顾客,世纪联华特设立了接待处,从8月1号到9月31号处理相关事宜。

  “超市老大”为何在石家庄频失意

  在中国连锁超市排名中,世纪联华位居第一,却在石家庄遭遇亏损困境。“中国超市老大”缘何会失意石家庄呢?

  对此,河北省商联会秘书长曹润亭认为,世纪联华在石家庄发展的现行阶段存在三大硬伤,一是总部“锁”得过死,促销经常是执行总部统一方案,就是自己搞促销也要报总部批,这就很难跟上灵活作战的本土超市的脚步;二是缺乏对石家庄消费习惯、消费文化的深入融合;三是供应链太长,成本太高。

  外来超市频频关门现象值得关注

  “石家庄是一个说不清的城市。”有人这样形容,“看似水浅,数得着的大型商业企业就那么几家,却多次成为外来商家的伤心之地。”

  的确,世纪联华的石家庄之“痛”其实只是一面镜子。在此之前,早有灿坤电器败走,随后人人乐超市在石遭遇滑铁卢,接着“中国第一百货”王府井也没能留住脚步;之后还有北京华联、荷兰万客隆超市、北京华普超市、泰国易初莲花超市……

  曹润亭秘书长认为,“外来超市频频关门现象值得关注。竞争就会有关门离开的,但不应该是这么大密度地频繁离开。如今这在石家庄已经成了一个难以破解的怪圈。一个城市,应该是百花齐放的,不论是南方的还是北方的商业企业,都应该在石家庄找到生存之地。因为只有竞争才能促进石家庄商业向更高水平发展。对于消费者来说,商业竞争层次的提高也才会带来更好的商品和更舒适的购物体验。”

  北国超市接手将打造其旗舰店

  世纪联华黯然退出,新东家北国超市接手登场。据了解,北国超市有意把该店打造成北国超市旗舰店。至此,北国超市在石家庄市区内的超市总数将达到19家。

  一边是外来超市退出战场,一边是北国超市高歌猛进。尤其是同一家超市,经营者一换成北国超市,咋就立即变火?这也成了街头巷尾热议的一个热门话题。(

关键词: 世纪联华|倒闭|北国超

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 赵鹏